季节|又到吃蟹时

不论是什么蟹 , 都是横行之物 , 再凶猛不羁也是餐桌上的一堆碎壳 , 为何不留个好的念想?所以 , 我钦佩善者能吃出蟹的原形(还原) , 我做不到 , 几度尝试 , 再细心也没用 , 只能望着碎壳说一声对不起了 。

季节|又到吃蟹时
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又到吃蟹时【季节|又到吃蟹时】撰文/颜光明
西北风一吹 , 螃蟹就老结了 。 每逢阴历十月 , 蟹肥菊黄 , 是江南吃蟹的季节 。 上海人喜欢去苏州巴城 , 渔家灯火去吃正宗的阳澄湖大闸蟹 。
这大闸蟹 , 小时候不值钱 。 上世纪七、八十年代 , 还没有自由市场 , 菜场售价不过几毛钱/斤 , 从来没有人把此物同鱼肉鸡鸭相提并论 , 即便到后来的农贸市场 , 也不贵 , 如果改善口味 , 平常人家也能吃得起 。
不知何时 , 大闸蟹吃香起来 。 居然成了贡品 , 送礼档次 , 流行起来 。 后来在机场看到 , 已经不是论斤卖了 , 而是按只论价 , 都在两、三百块/只 , 最贵的近400块/只 。 市场也是 , 卖相好一点的也是几十块起/只 。 还一口价 。 没有监管 , 自由交易 , 找不到依据 。
有人说 , 此物之所以这么贵 , 先是港人 , 后是台胞 , 再是海外华人 。 多半是四九年后出去的上海籍的江南人 。 我没有考证过 , 但有一点是肯定的 , 吃大闸蟹与乡愁有关 。 再后来 , 成了身价 。 生意人见此 , 就把价格炒上去了 , 还创出了品牌 。 最典型的就是阳澄湖大闸蟹 , 是通过权威评比出来的 。 故每次友人请我吃蟹时 , 总要看一看套在蟹螯上的塑料圈圈 , 验证一下这是不是阳澄湖大闸蟹 。
我觉得好笑 , 真假真的能区分?套个圈子还不容易?即便是在产地吃蟹 , 还是有区别的 。 记得十三年前 , 为了款待远道从英国采访回来的南京作家庞瑞垠(追踪南汽收购罗孚真相) 。 我与江苏文联的小刘把他从浦东机场接到昆山洗尘 , 当地作家杨守松带我们到一个临湖的船舫吃蟹 。 我是亲眼看到饭馆的伙计从“船肚子”里捞上来的螃蟹 , 活蹦乱跳 , 手舞足蹈 , 当场放入蒸笼 , 由青发黄 , 出笼时 , 冒着热气 , 香喷喷 。
这是记忆犹新的一次 。 与“汽车往事”有关 , 也是汽车风云精彩的一幕 。 在此不表 , 还是留着另外记叙 。 因为有此印象 , 后来我请当时还在三联周刊供职的李三来此品尝 , 声称这里才是阳澄湖正宗的大闸蟹 。 卖起老来 , 大家也信 。 之后 , “三哥”(圈内不分老幼都这么称呼 )不忘情谊 , 每逢吃蟹季节 , 要送上一份阳澄湖大闸蟹 。 他是北方人 , 知道上海人好这一口 。 故每到吃蟹时就会想起朋友 , 想起往事 。 当然 , 也有诸多的朋友请我去苏州 , 吃蟹是借口 , 叙旧才是真 , 商请那是另当别论 。
如今 , 吃蟹已不是解馋 , 或是果腹 , 而是排场 , 或是盛情 , 更多的是场面上的应酬 。 最有趣的是 , 丰田研发中心在常熟动工时款待全国来的媒体 , 上的就是大闸蟹(这里的蟹不比阳澄湖的蟹差 , 估计还要正宗) , 结果也就可想而知 , 几十桌的蟹宴场景之壮观 , 吃相就不提了 , 但大家吃得忘形 , 没有了宾主之别 , 真诚洋溢 , 气氛浓浓 。
外行人是分不清 , 看不懂 , 也搞不明白满大街的螃蟹何 为正宗 。 除了阳澄湖大闸蟹外 , 还有太湖蟹、崇明蟹、苏北蟹等 。 而苏北蟹又分好几种(根据湖名地名) 。 林林总总 , 眼花缭乱 , 价格也就落差很大 , 没了谱 , 随蟹贩吆喝了 。
尽管如此 。 关于大闸蟹还是有人把它做成了文化 。 台湾有一位艺人 , 把蟹做成了一本图说 , 很有艺术感 , 后当礼品赠我 , 同事见了喜欢也就给了他 。 后来一位画家朋友画了一幅水彩“大闸蟹” , 几乎乱真 , 喜出望外 , 收藏起来(拍成图片) 。

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