羊肉|小雪驱寒第一方,来碗羊汤暖洋洋


羊肉|小雪驱寒第一方,来碗羊汤暖洋洋
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今天是小雪,又赶上一波强烈寒潮来袭。不知道身处全国各地的你们,今天打算吃点什么?出于本能似的,我选择点一碗羊汤暖暖身。
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每种美食都承载了我不少记忆,不过羊肉,确切地说是羊汤,应该是给我留下了最五味杂陈的记忆。
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苏州—藏书羊肉汤
还是先说说楼下的藏书羊肉吧。一到冬天,我爸就会隔三差五下楼去买份羊肉汤,再加点羊血、羊肝之类的羊杂,回家煮成一个锅仔,全家暖暖和和又简单地吃一顿。
藏书羊肉起源于原来的苏州藏书镇,藏书镇得名于西汉的会稽太守朱买臣。他曾将书藏在这里,后人有感于他苦读终成的故事,将此地改名藏书镇。
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藏书羊肉最大的特点是用木桶,但羊肉也不是直接扔进木桶里煮。擅长箍桶的江南人在铁锅外面箍一圈杉木,锅盖也用杉木制成。
长时间的炖煮下,杉木的味道会散发一些渗入羊汤。加上藏书羊肉选择的是二岁左右的散养山羊,本身膻味就比较轻,两相结合,煮出的羊汤奶白又不膻,滋味鲜美。
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不过说实话,毕竟是羊汤,怎么可能一点都不膻。尤其遇到我这种刁舌头。而且藏书羊肉的炖煮尤重“本味”,料多的也就放点生姜、葱,料少的店家只放水,连盐都不下,只靠多年老汤中留下的羊鲜味。
但少量的膻味更突显羊肉的鲜味,这就像臭豆腐非得有点臭味才觉得更有豆香。况且,少说喝了十几年,如果要说在我心中什么是冬天的味道,藏书羊肉汤就是。
简阳—简阳羊肉汤
童年记忆里,还有一道羊汤,是简阳羊肉汤。大约10岁时,我在四川待了一个月。其间某一天的中午,我误食了一个以为是豆沙馅,其实是花椒馅的粽子。
就这样,我在那个中午弄丢了自己的嘴,几乎什么味道都尝不到了。但也正因此,晚饭时家长“大发慈悲”,挑了家不辣的店。
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这不辣的店,就是一家卖简阳羊肉汤的。不锈钢的大盆端到面前,奶白的汤里有羊肉、羊血、羊肝、羊肚和一种绿色的蔬菜,我用筷子扒拉半天,确定没有潜藏的花椒后,赶紧盛了一大碗。
现在回想起来,那碗汤就一个字——鲜,鲜得我的味觉全部恢复了。现在想来,这种鲜恐怕来自简阳羊肉汤特殊的羊种。
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简阳羊肉汤用的是“简阳大耳朵羊”,据说是简阳当地的土山羊和美国引进的努比羊杂交而成的后代。两种羊优势结合,让大耳朵羊成了简阳羊肉汤不可替代的主要原料。
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去年去四川,再找了一家馆子吃一吃这童年记忆中的味道。才知道那清新爽口的绿色蔬菜其实是豌豆尖,而要说简阳羊肉汤完全不辣也只是小时候的我自动忽视了旁边的干碟罢了。
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如今沾着海椒干碟,辣衬咸,咸带出鲜,这羊肉吃到口中似乎也多了另一些风味。把童年糗事告诉身边的友人,友人也像十几年前的家人一样欢笑不止,童年回忆也多了一层欢乐的滤镜。
菏泽—单县羊汤
下一个让我印象深刻的羊汤,其实我至今都没有尝到。

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