网络|最讨厌吃面的我,却偏偏嫁了个山西人

面里乾坤:当我们在谈论吃面时我们在谈论什么
作者:濮钰
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“ 最讨厌吃面的我 , 却偏偏嫁了个山西人 ”
我坐在炕头 , 看着灶上咕嘟咕嘟翻滚着的一大锅 , 竟不自觉地咽了咽口水 。

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大锅里煮的 , 是晋北农家常见的一种面食 , 当地人称为“搁锅面” , 也写做“咯锅面”、“隔锅面” 。
如果上网百度这种食物 , 你会看到这样的说法:搁锅面以“汤浓、肉烂、面精、一白(豆腐白)、二红(西红柿红)、三绿(菠菜、香菜绿)四黑(木耳黑)”而著称 。
听上去色香味俱全 , 相当精致讲究 。 颇有些淮扬名菜大煮干丝的风韵 。
事实上 , 摆在我面前的这一锅 , 却完全不是那么回事儿 。 既没有肥甘厚味 , 也没有那么丰富的菜品、漂亮的颜色 。

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晋北农家的搁锅面 , 土豆是主打 。 在“羊马群中觅人道 , 雁门关外绝人家”的云中朔方 , 土豆是当地的主要农作物之一 。 用自家地里收获的土豆 , 搭配手工擀制的柳叶面 , 再加上一两样普通实惠的菜色 , 如白菜、豆腐等 , 便是一顿朴实丰厚的农家午餐 。
如果赶上夏秋 , 院中蔬菜长势正好 , 摘几颗自然成熟的西红柿带皮切碎下锅 , 更是无上的美味 。
即便没有肉末、肉汤打底 , 滋味也并不寡淡 , 关键全在调料上 。 农家面菜色虽少 , 调料却有七八样之多 。 用当地特有的胡麻油烹葱蒜炝锅 , 不用鲜姜 , 而是用自磨的干姜粉 。 花椒粉、大料粉必不可少(如爱吃辣 , 还可加辣椒粉) , 加盐 , 再烹入酱油和老陈醋 , 香味四溢后 , 加入配菜翻炒至七成熟 , 然后加水、下面 。

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柳叶面煮至软硬适中 , 我婆婆连菜带汤盛起一大碗 , 笑呵呵地端到我面前 。 也唯有在婆家我才能享受这样的待遇——不需干活 , 只管坐着等吃就好 , 要是在我父母那里 , 我是断然不敢如此的 。
【网络|最讨厌吃面的我,却偏偏嫁了个山西人】这倒不是因为孔雀女嫁给了凤凰男 , 农村婆婆刻意巴结城里媳妇 , 而是因为我公婆与我父母对待子女 , 是两种截然相反的方式和心态 。
我婆婆早年丧夫 , 为了养活两个孩子只得再嫁 , 自觉亏欠他们太多 , 宁可委屈自己 , 也绝不委屈孩子 , 只要孩子高兴 , 她怎样都好 。 我公公老实厚道 , 对我先生他们弟兄两个视若己出 。 老两口爱屋及乌 , 不仅宠爱儿子 , 对儿媳也极好 。
而我的父母 , 则是典型的封建大家长 , 认为子女(尤其是成年子女)委屈自己让父母高兴天经地义 , 动不动就喜欢来一句:“《弟子规》上怎么说的?好好学学!”加之能力大要求多 , 特别是帮我出了首付之后 , 更觉得我亏欠了他们 , 应当感恩戴德、逆来顺受 。
在我父母那里 , 不要说坐着等吃 , 就是干着活 , 还要被不停数落干得慢、干不好 , 总之很难让他们满意 。 以至于他们每次要来我家小住 , 我都紧张不已 , 甚至噩梦连连 , 生怕哪句话说的不对、那件事做得不好 , 触怒他们 , 又要给我颜色 。
而在婆家 , 我却可以毫无顾忌、轻松惬意地享受大家庭的温暖 。
看看我、我先生和他的哥哥、嫂子四个人面前都已有了 , 老两口这才给自己盛面 , 上炕 , 盘腿 , 一家人热火朝天地吃起来 。

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