芜菁|萝卜:伪解药的逆袭
【芜菁|萝卜:伪解药的逆袭】萧春雷
喜欢吃的蔬菜很多 , 但我最喜欢的 , 可能是萝卜 。 母亲来厦住过一段时间 , 有次贪图便宜 , 多买了几斤萝卜 , 就切成萝卜条摊在砧板和锅盖上 , 拿去阳台暴晒 。 没想到这些萝卜干盐腌了两天后 , 滋味极好 , 嚼起来生脆 。 我称赞说:“做萝卜干这么简单啊 。 萝卜真是天下最好的菜 , 清炒、炖汤、生腌 , 没有不好吃的 。 ”母亲知道我的品位如此之低 , 十分欣慰 , 后来常腌萝卜干给我 。 我呢 , 百吃不厌 。
白萝卜不宜生吃 。 我网购过一箱山东潍县绿萝卜 , 当成水果吃 。 绿萝卜有一层厚皮 , 辛辣;萝卜心也是绿的 , 脆而甜 。 我用水龙头冲洗一下 , 连皮带心咬进嘴里 , 于是甘甜之中带点热辣 。 记起南宋诗人杨万里的诗句:“雪白芦菔非芦菔 , 吃来自是辣底玉;花叶蔓菁非蔓菁 , 吃来自是甜底冰 。 ”芦菔 , 即萝卜 。 蔓菁 , 即芜菁 。 宋代的蔬菜 , 与我们今天的不同 , 当时恐怕还没出现红皮萝卜、绿皮萝卜呢 。
我有点惊奇 , 萝卜如此美味 , 为什么上古的文献里罕见提及?便去了解它的底细 。 原来 , 我国早就有萝卜了 , 只是早期记载较少 , 它又频频改名换姓 。 在《尔雅》注疏里 , 萝卜的曾用名就有葖、雹葖、芦萉、芦菔、莱菔、温菘、紫花菘等等 , 非专业人士 , 难免眼花缭乱 。
农业考古学家说 , 我爱吃的这种大白萝卜名叫中国萝卜 , 虽然埃及、地中海沿岸更早出现萝卜 , 但是中国萝卜并非引进 , 而是起源于我国本土 。 《诗经》曰:“采葑采菲 , 无以下体 。 ”其中“葑”指芜菁(又称蔓菁) , “菲”就是萝卜 。 东汉许慎《说文解字》称:“芦 , 芦菔也 。 ”清代学者段玉裁注:“今之萝卜也 。 ”
汉唐时期 , 萝卜最常用的名字是芦菔 。 很不幸 , 有史以来 , 芦菔就笼罩在芜菁的阴影下 。 芜菁也是根类菜 , 有扁圆的肉质根 , 形态与口感都与萝卜相似 , 二者可以相互替代 。 既生瑜 , 何生亮?唐代以前 , 芜菁无疑是最重要的根类菜 , 萝卜可有可无 。 北魏农书《齐民要术》在隆重介绍蔓菁(芜菁)的栽培方法之后 , 简单提了一句:“种菘、芦菔法 , 与蔓菁同 。 ”可见今日人们喜爱的白菜、萝卜 , 当年都是微不足道的配角 。
宋代萝卜时来运转 , 在我国南北地区广泛种植 , 喜欢吃萝卜的名人很多 。 南宋晋江(今石狮市蚶江镇)进士林洪写过一本《山家清供》 , 介绍家常食品 , 就多处谈到萝卜 。 他说永嘉学派大师叶适酷嗜萝卜 , “每饮 , 适必索萝菔 , 与皮生啖 , 乃快所欲”;诗人叶绍翁爱吃萝卜不亚于叶适 , “然靖逸(叶绍翁)未老而发已皤 , 岂地黄之过欤?”他怀疑吃多了萝卜 , 让叶绍翁未老白头 。
我们要知道 , 早期医家对萝卜有一些误解 。 唐孙思邈曾经告诫说:“(芦菔)生不可与地黄同食 , 令人发白 。 ”宋代笔记《国老谈苑》记载 , 宋太宗想重用寇准 , 无奈寇准年纪太轻 , 难以服众;寇准知道后 , “遽服地黄兼饵芦菔以反之 , 未几 , 髭发皓白” 。 须发皆白、貌似老成持重的寇准 , 如愿以偿 , 33岁就登上了参知政事(相当于副宰相)的宝座 。 这个故事强化了孙思邈的观点 , 元代吴瑞《日用本草》还说:“白萝卜 , 久食之 , 发白 。 ”
萝卜如此大的缺陷 , 为什么还能取代芜菁 , 成为首屈一指的根类菜?这是一个历史之谜 。 我思考了很久 , 才恍然大悟 , 这可能与当时流行的另一个奇异观念——萝卜能解面毒有关 。 苏颂《本草图经》明确指出:“莱菔 , 功同芜菁……尤能制面毒 。 ”该书还说了一个小故事:昔有婆罗门僧来到中土 , 看到人们吃麦面 , 大惊:“此大热 , 何以食之?”接着他看到面食中有萝卜 , 才放下心来 , 说全靠此物解毒 , “自此相传 , 食面必啖芦菔” 。 我们看到如今的兰州拉面里 , 还要加点萝卜片 , 就是这种观念的遗留 。
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