香菇|散文:天凉了,要吃一顿正经的涮锅子
不知道各位朋友如何 , 我每天最犯愁的事是做饭 。 吃什么 , 简直成了我的梦靥 , 即便挠破我60号帽子的脑袋 , 薅掉我三毫米卡尺的头发 , 亦是纠结 。 儿子不喜肉类 , 媳妇不喜羊肉 , 我不爱吃猪肉、海鲜 , 三口之家的口味竟无一味相同 , 真不知老天爷怎么把我们凑成了一家人 。
平日孩子上学时 , 我和媳妇自要迁就于他的口味 , 待到周末休息 , 我亲爱的老父亲来家看孙子 , 爱喝一口的他自然不允许我们糊弄着吃一口 , 而他又不去操持 , 甚至连个主意也不出 , 真是苦煞人也 。
每当这时 , 涮锅子变成了我的首选 。 锅是鸳鸯锅 , 一边清汤一边辣 , 辣的是媳妇的专利 , 涮的是牛肉 , 偶尔放几片羊肉 , 辣味也完全遮盖住了羊膻味;清汤是我们爷仨的天地 , 肉也好菜也罢 , 一股脑儿放进去 , 各自欢喜 。 尤其天凉后 , 家人围坐 , 七嘴八舌 , 热乎乎的锅子一涮 , 美滋滋的小酒一喝 , 大抵神仙也就这般生活吧 。
在我的记忆里 , 涮锅子似乎是我家的传统 , 当我还是孩童时 , 爷爷奶奶均在世 , 一到休息日 , 叔伯、兄弟姐妹们齐聚一堂 , 爷爷并不纠结大家的饮食喜好 , 到了饭点 , 必是涮锅 , 方便简单 。
那会的涮锅子 , 不能称其为涮羊肉 , 为啥?因为家里经济条件不好 , 羊肉少 , 菜多 , 正应了那句俗话:肉不够 , 菜来凑 。
可能是出于旧时的习惯 , 我家有了好东西 , 定是先紧着男人们吃 , 涮锅子里不多的羊肉 , 自然而然便成了老爷们的下酒物 , 当然 , 他们吃的时候不会真的不管不顾 , 女人和孩子还是要照顾到的 。
儿时的我一直认为 , 涮锅子 , 大人们吃的是肉 , 孩子们吃的是料 。 不知道为什么 , 年幼的我们特别喜欢吃涮锅子的调料 , 而且必须要拌得很咸 , 浓浓的麻酱里要加入腌好的韭菜花 , 酱豆腐 , 葱花香菜 , 尝一口 , 嗯 , 味儿不够重 , 来勺咸盐正好 。 有了咸咸的蘸料 , 孩子们吃啥都香 , 反正不管是肉还是菜 , 进口都是麻酱味儿 , 都能回味 。
【香菇|散文:天凉了,要吃一顿正经的涮锅子】本是家人团聚的温馨时刻 , 可爷爷每次都要唠叨上一句:“啥时候能吃顿正经的涮锅子啊?”真是大煞风景 。 爷爷说的正经的涮锅子 , 指的是用铜锅涮 , 也就是咱们现在经常看到的涮羊肉的老吃法:铜锅涮肉 。
想起来好笑 , 过去我家吃涮锅子 , 是逮着什么家伙事便用什么家伙事 。 我们在炉子上用炒锅涮过 , 在大灶上用大铁锅涮过 , 在自己搭建的临时火炉上用铝锅涮过 , 其中最经常的是在炉子上用炒锅涮 , 可惜它有季节的限制 , 只能在秋冬时节进行;最惊险的是在大灶上用铁锅涮 , 每次我都觉着自己捞筷子肉好像要掉进去一样 , 还得有人不时拉下风匣子;最无奈的是在临时火炉上涮 , 热不说 , 还会弄得满脸灰 , 有调皮的灰尘飘进碗 , 不怕 , 甩出来接着吃 。
若是在大城市 , 铜锅涮肉不新鲜 , 哪怕去了市里 , 也有百年传承的涮肉馆子 。 可我们住在县城和农村 , 谁也不会为了吃顿饭专程去趟市里 , 再者说来 , 下馆子在那个年头是很奢侈的事情 , 呼啦啦一大家子人去 , 不知要花费多少钱才能吃饱 。
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