从前 , 浙江松阳、遂昌一带 , 送人家一包茶叶 , 说一声:“这是陈茶 , 好喝 。 ”原来 , 乡间把陈茶放入碗内 , 夹一两颗红炭放进去 , 待陈茶冒起烟来 , 沏入开水 , 凉后喝了可治咽痛痰咳的热症 。
我曾在上海一家小茶庄买到过来自遂昌的“银猴” , 其形弓弯似猴 , 满布银毫 , 喝着香高持久 , 滋味鲜醇 。
一年秋天 , 我由浙入闽 , 顺道在遂昌下来 , 去茶叶市场买“银猴” , 店主有货却不卖 , 说是春茶到了秋天再卖 , 不道德 , 市民有意见 。 我说 , 我远道而来 , 就为买它 。 他说 , 一定要 , 我可以送你一点 。
过了期的茶可说是“陈茶” , 为什么还“好喝”?我的理解是 , 用来治病是陈的好 , 所以叫“好喝” 。
【对春茶的迷恋,是对美好事物的向往】酒是陈的好 , 茶是新的佳 , 例外的是广西苍悟六堡的六堡茶 , 它越陈越好:茶叶中有“发金花” , 即金黄霉菌 。 它能分泌多种酶 , 使茶叶物质加速转化 , 形成特殊风味 , 使香气醇厚 , 滋味浓酽甘和 , 有槟榔味 。 此外 , 普洱茶由青变陈费时长久 , 故有“二十年以下不能入口 , 四十年以上方渐入佳境”之说 。
对我来说 , 冬日难熬 , 既是严寒的畏惧 , 又是陈茶的扫兴 。 虽然我冰箱中贮着春天买的茶 , 我也可以在茶叶店买到保鲜茶 , 毕竟它们跟新茶不同:它们色泽不够青翠嫩绿 , 滋味不够鲜爽、香气逐渐减少 。 此时 , 我像一只嗷嗷待哺的雏鸟 , 企盼亲鸟早点衔食归巢——我全身的细胞已习惯于新茶茶水的滋润 。 在满足不了时 , 感到浑身不自在 , 渴望春茶的到来 。
随着春风的拂面 , 我忆起:沏在杯内的新茶 , 是一汪春天的碧潭 , 散发着迷人的清香 。 凝视袅袅升起的水汽 , 灵魂跟它飞向天际 , 自由骋驰 。 啜一口 , 一股暖流弥漫脏腑 , 那么的恬适 , 口中还有橄榄的回味 , 齿颊留香 。 用开水续茶 , 片片绿叶翻腾冲撞 , 若是“碧螺春” , 便有无数茸毛跟着曼妙起舞 。 难道这些是觉醒了的绿色小精灵?
对春茶的迷恋 , 是对美好事物的向往 。 我在盼望中期待 。
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