中华茶艺——茶境

唐宋人饮茶 , 也不全像法门寺的禅僧那么讲究 , 要有一套程式 。 卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》:碧云引风吹不断 , 白花浮光凝碗面 。 手端刚沏好的茶 , 一仰脖喝下去也就得了 。
礼佛的和尚不肯这样省事 。 什么道理呢?我也弄不清楚 。 我看过法门寺的茶具 , 做工非常细 , 还记下一些叫法:鸿雁流云、纹茶碾子、飞天仙鹤纹、门座茶罗子、鎏金人物、画银坛子 , 名字都不俗 。 寺僧的茶道是什么样子呢?北京饭店的茗苑里有一幅《筹办茶礼图》 , 即绘其大略 。 题款谓:每临佛事 , 僧众皆以茶食敬奉佛祖 。 我从前在开封的一家店铺里见过一幅字 , 写得好像是禅茶一味 , 不能说是信笔胡来 。
茗苑这两个字 , 很贴切 。 摆设看去也颇清雅 。 上品的茶叶 , 差不多全有 , 分盛在白色的瓷罐里 , 一个一个地码好 , 过眼而识 , 真是一种享受 。 壁上挂多幅画 , 也都耐看 。 有一幅据称是汤雨生的真迹 。 琴隐道人的山水画 , 名气较大 。 传下的这一幅画些什么 , 我没能记住 , 总会不离荷塘品茶、松泉煮茗、梅雪烹茶一类画境吧 , 这样才和室内的气氛配得上 。 如果来一张电影明星的照片 , 就不是那个味了 。
茗苑和前门的老舍茶馆不一样 。 老舍茶馆整天都是热热闹闹的 。 我写过一篇散文 , 说那里有八仙桌红木椅 , 喝香茶 , 嗑瓜子 , 听戏文 , 风流自胜于东篱闲饮的陶靖节 。 茗苑很安静 。 茶香飘着 , 有的浓一点 , 有的淡一点 , 各自都有至味 。 文震亨在《长物志》里论茶 , 认为香茗之用 , 以物外高隐 , 坐语道德 , 可以清心悦神为第一 。 我坐入茗苑 , 可感的恰是此番意兴 。
闲读《都城纪胜》、《梦粱录》、《武林旧事》 , 能够见到一些民间饮茶之俗的记载 , 像是同棚车鼓笛、诸色杂卖打成一片 , 几可去充《清明上河图》的一景 。 这是市井化的风习 。 (皇帝也爱茶 。 最出名的是宋徽宗 , 他的《大观茶论》 , 谈到植产、天时、采择、蒸压、鉴辨、藏焙 , 多有包罗 。 中国历史上 , 像他这样懂茶的帝王 , 找不出几个 。 徽宗能为瘦金书 , 对搜石筑园也颇在行 。 不能说此君无才艺 , 却躲不过靖康之难 。 怎么搞的!茶话聊到这一段 , 已近正史 , 不像夜读《清娱漫笔》时那般心闲了 。 )我看茗苑不是这个样子 , 它有些沙龙化 。 泡在平常的茶馆里 , 无此趣味 。
茗苑主人张大为先生 , 谙茶理 , 对陆羽的学问吃得很透 。 他拿出一本线装的《茶经》 , 口讲指画 。 我那时才从浙江回来 , 过湖州而未及去顾渚山看看茶圣故迹 , 可惜了 。
我在茗苑尝了一会儿工夫茶 。 这种喝法 , 为闽粤人独擅 。 我曾在武夷山的御茶园初见 , 铁观音沏以九曲溪水 , 很得味 。 在茗苑 , 也大致不差 。 闻香 , 品饮 , 还要衔杯而玩味 。 假定野似牛饮 , 即为不韵 , 会惹得四座皆嗔 。
在清人看 , 工夫茶须求器具之精 。 一本书上说 , 要备四宝:潮汕洪炉(茶炉)、玉书石畏(煎水壶)、孟臣罐(茶壶)、若深瓯(茶盏) 。 茗苑的茶具也皆有来历 。 壶是宜兴紫砂陶的 , 也有宣德青花瓷的 , 绘山水人物 。 茶盘以髹漆的竹木为质 , 一壶四盏 , 往桌面一摆 , 真是好东西!

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