【正味茶青酸茶互打拼】就“正味茶”和“青酸茶”而言, 笔者个人认为应该是概念分明, 风格迥异的 。 首先要从这两种茶的做青技术说起 。 正味茶和青酸茶它们都有一个非常严格规范的做青程序 。 正味茶的制作遵循传统的做青工艺;青酸茶则在传统工艺上稍有改革和创新 。 我个人认为, 上好的正味茶应具备茶形拳手弯、砂绿显、花香明、茶汤金黄或琥珀色、茶味醇厚、入口有物、有音韵、叶底柔亮等特点;而上好的青酸茶则应保持茶形拳手弯、砂绿显、酸带花香、茶汤金黄耀眼、茶味鲜爽、入口绵滑、有音韵、叶底青绿柔等特点 。 随着市场的变化、人们口味的不同需求, 不能说哪一样茶优, 哪一个样茶劣 。 二者都能显示出安溪茶的自身特点 。 前者有传统性, 后者有现代感 。 就像演唱中的美声唱法和通俗唱法, 我们很难去判定哪一个高、哪一个低;只能从口味上说偏爱哪一类 。 最近常常与安溪县珍田阁茶厂高级评茶师苏老师一起坐下来聊茶, 他的观点出奇地鲜明, 就是做传统正味茶, 拒绝“酸茶一类” 。 他认为, 制作和推广传统正味茶此举应弘扬, 兴反传统的酸茶应抵制 。 我看大可不必, 传统正味茶固然有很多的优势来承续, 但我们应该用发展的眼光看问题 。 彭丽媛、殷秀梅的歌喉有人喜欢, 孙燕姿或是周杰伦的唱法照样有人认同 。 茶是饮品, 口味的不同是以市场的需求应运而生的, 传统工艺不可能沿袭几百年而一成不变 。 你如果视野狭窄, 不接受新鲜事物, 哪怕你固守传统的东西再多, 你也很难在现今的市场经济社会中立稳脚跟 。 试想一个人若因循守旧、足不出户, 他又如何能更好地接触到有用的新鲜事物、交往到新的朋友, 从而迎接新的机遇和挑战呢?研究铁观音的口味变化也一样, 没有了创新、不去迎接新的机遇, 又如何能把铁观音从自身的消费群中突破出去呢?没有与人协同生存的常心、光靠单打独斗是不行的 。 八九十年代安溪的制茶人如果死守住那一片土, 不出门走走, 不去研究别人的口味需求, 不挖掘和运用绿茶的“鲜爽”、红茶的“甘醇”、花茶的“芳香”, 哪有今天清香型铁观音的发迹?所以, 我认为停留是不行的 。 寻求工艺的横向发展才是硬道理 。 当然祖上的好东西我们不能丢 。 比如说, 铁观音的传统塑形, 前辈茶人的成功制作工艺经验, 那是不能随便抛之脑后的 。 刚才提到的那位茶界朋友说, 现在的铁观音, 红镶边哪儿去了?怎么外形都是长条状的, 铁的“重”感哪去了, 怎么满街都是“草观音”?这个观点我百分之一百赞同 。
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