|曾经穷人才吃,如今穷人吃不起的三样下酒菜

|曾经穷人才吃,如今穷人吃不起的三样下酒菜
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|曾经穷人才吃,如今穷人吃不起的三样下酒菜

下雪天 , 喝酒天 。 随着北方大雪来临 , 好酒之人又多了一个喝酒的理由 , 爱唠叨的媳妇此时也少了埋怨 , 天寒地冻的 , 喝点酒也好 。
喝酒的人分两种:一种对下酒菜没什么讲究 , 有硬菜能喝 , 一把甜口的瓜子也能喝 。 这样的人 , 容易陷在酒里 , 对身体也不好 。 另一种喝酒非常有仪式感 , 喝酒时高低整几个菜 , 甭管凉拌还是小炒 , 哪怕咸菜也夹入小盘小碗小碟子 , 桌子上摆放齐整 , 开喝 。 这样的人 , 喝酒是对生活的热爱 , 和他们相处 , 有意思 。
说起下酒菜 , 个人有各人的喜好 , 但总有一些堪称经典的下酒菜 , 能适合大部分酒友的口味 。 可惜的是 , 因为价格的原因 , 很多下酒菜如今难觅踪影 , 被现实生活排除在了“经典”之外 。 我来说三样 , 看看大家有没有同感 。

1、羊头肉、羊蹄子咱都不用说得太久远 , 就在我小时候 , 羊头肉和羊蹄子都是买不上价钱的下脚料 。 爱喝酒的人 , 要是天天有酒有肉 , 花费太多 , 去肉联厂买些头蹄回来 , 自己加工加工 , 能喝好酒 。
那会儿的羊头羊蹄子是几毛还是几分来着我忘了 , 好像羊头比羊蹄稍微贵点 。 有专门煮制此物的饭店老板 , 来买时候都是骑板车开三轮 , 一车一车的往回拉 。 你说我要零买几个 , 不好意思 , 懒得非那劲儿 , 您去找街上的小贩买吧 。
羊头羊蹄子整治起来相当耗费时间精力 。 那时的人心眼儿实在 , 清理头蹄全用火燎 。 大面上的 , 喷灯调小火 , “呼啦”几下搞定 , 沟沟坎坎里的 , 要把炉钩子在火炉间烫红 , 一遍遍的来回蹭 , 直至燎毛味变淡为止 。
头蹄褪了毛 , 大刷子沙沙的清理干净 , 分别放进各自的大锅里煮 。 那锅是真大 , 羊头一次放十来个 , 羊蹄子的小点 , 但比较深 。 煮熟的羊头卖2块钱一个 , 来喝酒的人 , 要一颗羊头 , 几个口杯 , 大咧咧地坐下 , 喝将起来 。
就着羊头肉下酒的人特别有意思 , 有的需要店家给剥肉 , 即把肉剔下来 , 但羊头骨还在 , 煮好的羊头肉堆在里面 , 看着有感觉 。 有的要的是整羊头 , 自己带着小刀 , 一边剔肉一边喝酒 , 手法娴熟 , 动作流利 。

羊蹄子有麻辣口和卤味口 。 这玩意着实没多少肉 , 吃的乐趣在于费劲 。 撕扯半天吃到一口 , 那成就感油然而生 , 不得喝口酒庆祝一下?
现在的羊头肉和羊蹄子 , 可远观而不可随便买焉 。 除非是就好这一口的人 , 否则一颗羊头动则大几十元 , 一个羊蹄子十几块 , 普通人家哪敢随意吃啊 。

2、卤煮和羊杂汤卤煮指卤煮火烧一类的猪下水食物 , 同此的还有炒肝、炖吊子 , 属于京城小吃 。 羊杂即羊杂汤 , 各地皆有 。

前者的涨价幅度 , 我是偶然间得知 , 一碗几十块 , 令人咋舌 。 记得我北漂的那几年 , 即便是最有名气的那几家 , 虽不便宜 , 也没这么贵 。 听老人说 , 这玩意往前数百十年 , 是地道的穷人美食 , 吃不起肉 , 又想得个肉味 , 开动脑筋发动智慧发明出来的 。 尤其寒冬腊月 , 来碗卤煮炒肝炖吊子 , 再来几两散酒 , 热乎乎吃完 , 浑身有劲儿 。
羊杂汤在我的家乡十分流行 , 过去的做法和外地略有不同 。 外地的羊杂汤 , 是真的汤 , 我们的羊杂汤 , 里面要放土豆 , 糊出出的像是宽汁熬菜 。 现在也消失 , 变成真的汤了 。

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