醉茶


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醉茶喝了多少年的茶 , 我对茶已实在没有了多少新鲜感 , 那种先涩后甘的滋味如例行公事般程序化 。 进了办公室的头一件事便是泡茶 , 这倒不是如佛门般郑重其事 , 而纯粹是生理需求 。 从上午到下午 , 忙碌时喝 , 无聊时喝 , 烦躁时也喝 , 那茶越喝越淡 , 以致淡得如同白水 。 ?
日复一日 , 年复一年 , 虽然还在喝茶 , 但偶尔喝喝可乐、果汁、咖啡、啤酒甚至无色无味的矿泉水 , 茶在某些场合显得微不足道和相形见绌 。 近年来 , 人们的生活越来越好 , 喝着这喝着那让他们怀旧 , 怀念着一些不熟悉的茶 。 因此 , 我们到处谈论茶 , 并把它上升到内涵进行诠释 , 形成了一个非常时尚的茶文化 。 使人感到那源远流长、博大精深的文化竟远在天边近在眼前 , 那茶杯一端就任重道远 。 尤其在盛产茶叶的地区 , 此起彼伏、隔三差五地办个茶艺节什么的 , 把原始的制茶工序毫无保留地展示 , 召集来一群婀娜多姿的靓女 , 穿上茶色的旗袍 , 一摇露出一片风情地表演着各种与茶有关的礼仪习俗 , 再让人品饮不同喝法的浓淡茶汤 , 兼有旅游、礼品宴会等 , 最后彼此心有灵犀地进行贸易 。 这样的茶文化未免有点儿急功近利 , 但办节的目的本来就显而易见 , 要是都那般深刻 , 那茶恐怕误了季节 。 .
突然 , 当我盲目地想起古人所说的茶和佛教时 , 佛教和茶在经典黑茶功效和历史的子集的书中是常见的 。 我读过宋代高僧道元的《景德传灯录》 。 虽然书中的禅让我很难顿悟 , 但并没有影响我对故事的兴趣 。 有一个关于赵州和尚与客人、和尚与院主对话的故事 , 味道颇有深意 。 书:赵州和尚问客人:你来过这里吗?顾客:我去过那里 。 老师说:去喝茶!我又问和尚 , 和尚说:我一直没到 。 老师:喝茶!不管你来过这里还是将来 , 你都会得到平等的对待 。 显然 , 这里所说的:去喝茶不是一种普遍的日常生活行为 , 而是对所有生活经验的总结 , 是一种精神上的理解方式 , 是一种超脱开悟的走自己的路的方式 。 有了这样的品德和修养 , 我们只能坐等高山 。
茶在山中 , 佛在山中 。 在嘈杂的状态下喝茶 , 只能变得浮躁和不知所云 , 对茶毫无兴趣 , 更不用说品茶和忆禅了 。
好在陕南资阳凤凰山之间有一座名为雷谷台真武寺的古刹 。 你可以喝茶 , 参与冥想 。 春日那天 , 大约有几个志同道合的朋友抛开烦恼 , 带着他们去了百里之外的资阳凤凰山 。 我们小组爬山时欣赏了这里的美丽风景 。 环顾四周 , 这片山坡上的一丛丛茶树绿油油的 , 闪闪发光 。 山路两旁的石板路上 , 枇杷树像巨大的雨伞支撑着小路的树荫 。 四周是烟波浩渺的青山 , 山中有杏花掩映的石屋 , 山是汉江的水 , 让人心旷神怡 。 不时还能听到远处飘来的山歌 , 让杜鹃从四周的山上飞来 , 展示自己的声音 。 不知不觉爬上凤凰山山顶 , 来到鼓台 。 寺庙旁边的树开着紫色的花 , 散发出淡淡的香味 。 一位和尚献上一杯热腾腾的紫阳天然富硒茶 , 只看到绿色的嫩芽在杯中缓缓旋转 , 直到一根根优雅地直立起来 , 瞬间 , 茶变得碧绿清澈 , 喝一口 , 就觉得神清气爽 。 茶杯不大 , 温润淡雅的香味慢慢进入鼻子 。 在这庄严优雅的氛围中 , 我们有意识地克制自己的一举一动 , 甚至改变喝茶、轻啜的习惯 , 突然觉得胸中的泉水、山川、森林 。
环顾鼓楼平台 , 满是深褐色 。 此时正是春茶采摘季节 , 有许多僧人在高低茶园劳作 。 除了在寺庙里上课 , 他们还在业余时间种植茶叶 , 自食其力 , 这是没有信贷和债务的生活乐趣 。 它不仅增加了趣味性 , 还能强身健体 。 僧人种茶 , 煮茶 , 品茶 , 同时玳玳花的功效与作用说禅宗更有艺术性 。 这种环境和心态是非外行人无法比拟的 。 久而久之 , 佛家说茶在玄理自成一派 , 就像赵州和尚与客人和和尚的对话一样耐人寻味 。 况且《茶经》的著名作者陆羽 , 如果不是从小就和景陵龙盖寺的高僧们一起学习佛教和茶艺 , 是绝对不会有世界上第一本关于茶的书的 。 虽然书中有很多内容描述和总结了僧人种茶饮茶的人生经历 , 但独特的茶学是由明与暗的禅宗思想混合而成的 。 随着朝圣者从一个地方传到下一个地方 , 即使人们吞下了他们的日期或失去了理智 , 禅宗的含义就像茶 , 尽管它比以前弱了 , 但魅力仍然存在 。

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