在查找资料的过程中看到关于六安茶口感的描述关键词是“苦” 。 “六安茶 , 品亦精 , 入药最效 。 但不善炒 , 不能发香 , 味苦 , 茶之本质实佳 。 ”(明·屠隆《茶笺》)又有“松萝香重 , 六安味苦 , 而香与松萝同 。 ”(明·熊明遇《罗岕茶疏》) , 皆提到六安茶味苦的特质 。 看到这些描述我内心一阵欣喜 。 了解我的茶友知道 , 我甚爱的美良山老枞红茶、老曼峨等皆因其味苦 , 这种品种上的苦往往伴随着清、通透、山野气等 。 关于六安茶的品性有这样一段描述“岕茶如名士 , 武夷如高士 , 六安如野士 , 皆可为岁寒之交 。 ” , “野士”与“苦”是相一致的 。 于是 , 我在走访六安的几天中 , 希望能找到味苦之瓜片 , 野士之瓜片 。
【六安茶究竟味道如何?】在红石谷至蝙蝠洞途中有一茶农家制茶 , 量较大 , 喝了三四款 , 无味苦之茶 , 也无好茶味道 , 在齐山村一家占据了蝙蝠洞周边主要山场的制茶作坊 , 也没有喝到动心之茶 , 但齐山茶的香气滋味有一定的辨识度 。 唯有在冷水冲走茶山时 , 最后走至一户山上老农家 , 山上只有这一户人家 , 房前竹林 , 房后茶园 , 走上茶园时 , 我两眼放光 , 这片茶园着实不错 , 树龄很大 , 叶片小 , 能确定为老品种 , 茶园中有果树间种 , 光照条件也不错 , 我提出喝喝老人家的茶 。 老人家拿出一桶茶来 , 连芽带梗 , 这就是绿大茶 。 关于瓜片的起源有一主流的说法 , 是一茶行从绿大茶中拣取嫩叶 , 剔除梗茎 , 精茶出售 , 大受欢迎 , 遂转相效仿 , 后直接从鲜叶制作时便单叶炒制 , 逐渐形成瓜片工艺 。 所以 , 看到这绿大茶本尊 , 我很高兴 , 至少这是连芽带梗采摘 , 而非留芽采单叶 , 这茶至少是味全之茶 。 这茶虽然做工粗糙(也可谓之质朴) , 但原料本质佳 , 口感竟然呈现出资料中所说的苦味 , 味苦之余 , 口感清甜厚实 , 是六安茶之本味 。
离开六安前的晚上 , 一直带我走山的六安夏小六约了一个瓜片的茶会 , 两三位六安茶友带来了他们手头的瓜片茶 , 其中一位喝茶寻茶甚用心 , 说到瓜片真正好的山场还在蝙蝠洞以上800米以上海拔山场(蝙蝠洞海拔五六百米左右) , 他在蝙蝠洞以上发现了一片据称400年的老茶园 , 我看了下照片 , 400年应虚 , 但上百年或许有 。 我们喝到了这片茶园的茶 , 亦略有苦味 , 但也是留芽采 , 所以滋味不甚浓厚 。 这位茶友带来的另一款野茶 , 因是连芽采制 , 微苦而清厚 , 令人惊喜 , 这款茶是我此次在六安喝到的最好的一款茶 。
期待明年 , 能亲自参与瓜片茶的制作 , 从品种上与工艺上能找到六安瓜片的本来味道 。
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