炒鸡蛋|散文:焦黄的咸口炒鸡蛋


炒鸡蛋|散文:焦黄的咸口炒鸡蛋
炒鸡蛋|散文:焦黄的咸口炒鸡蛋
炒鸡蛋|散文:焦黄的咸口炒鸡蛋


我小时候遇到一个问题:是先有鸡还是先有鸡蛋 , 百思不得其解 , 去问爷爷 , 爷爷抽了口烟锅子 , 头都没抬:“先有无聊的人 。 ”转身去问父亲 , 一向认真的父亲仔细思索了半天 , 给出了我最终答案:“滚!”
两处碰壁 , 我没觉得委屈 , 本着打破砂锅问到底的精神 , 又去问奶奶 , 奶奶笑呵呵地说:“你想吃炒鸡蛋了?行 , 奶奶给你作去 。 ”一听到有炒鸡蛋吃 , 先有鸡还是先有蛋立刻不重要了 。
在当时的乡下人看来 , 鸡蛋是万能的 , 它可以补身体, 可以治疾病 , 可以慰心灵 。 很多次我生病 , 奶奶都说:“给你煮碗面 , 卧个鸡蛋 , 吃了发发汗就好了 。 ”我闹情绪不想吃东西 , 奶奶又说:“这孩子真不听话 , 有鸡蛋吃还闹腾?”其实不是我折腾 , 是我真的不喜吃鸡蛋黄 , 感觉那玩意咽不下去 , 总卡在嗓子眼里 , 不舒服 。
煮鸡蛋茶叶蛋面条卧鸡蛋 , 我均是咬着牙吞咽 , 家人一不注意 , 鸡蛋黄便会被我塞进裤兜 , 假装已经吃掉 。 好几次忘了取出 , 母亲洗衣服时发觉我裤子有臭味 , 还以为我拉了裤子里呢 。
鸡蛋 , 我爱吃炒的 。 炒鸡蛋最香的是鸡蛋黄 , 一盘子金灿灿的炒鸡蛋 , 让人看着眼前明亮 , 吃着口角生津 , 咽下去满腹舒坦 。
炒鸡蛋操作简单 , 人人会做 , 我最爱吃奶奶做的焦黄炒鸡蛋 。 奶奶平时做饭抠搜 , 放油小心翼翼 , 生怕闪了手多放一滴 , 倒完油还得舔一口油瓶子 , 真是一丝也不浪费 。 奶奶唯有炒鸡蛋的时候舍得放油 , 她认为 , 鸡蛋这么好的东西 , 必须做出香味来 , 油算什么 , 不能辜负了鸡蛋 。
奶奶炒鸡蛋分两种:一种是大葱炒鸡蛋 , 一种是香菜炒鸡蛋 。 大葱炒鸡蛋可不是放些葱花了事 , 而是把葱切成大片 , 两个鸡蛋便用一棵葱 。 香菜炒鸡蛋亦是如此 , 香菜切成大段 , 和鸡蛋炒出来 , 会让人误以为是不小心把香菜掉了炒鸡蛋锅里 。
【炒鸡蛋|散文:焦黄的咸口炒鸡蛋】炒鸡蛋之前 , 奶奶先用油刷子抹一遍锅 , 胡麻油被麦秆火烧热的大铁锅加热 , 香味四散开来 , 这时候倒入打好的鸡蛋 , 一遍遍地翻炒 , 直至焦黄 。 别人炒鸡蛋 , 讲究的是金黄 , 奶奶讲究焦黄 , 鸡蛋糊未糊时 , 鸡蛋出锅 , 这个火候很难把握 。 焦黄的炒鸡蛋 , 外表略脆 , 里面鲜嫩 , 中间夹杂的大葱或蔫了的香菜 , 很好地中和了鸡蛋腥味 , 再配上咸咸的口感 , 那是相当下饭 。
奶奶炒鸡蛋舍得放鸡蛋 , 最少两个起步 , 你要说只需炒一个 , 奶奶会满脸不屑地告诉你:“一个鸡蛋?还不够我费事的呢 。 ”奶奶在家养了很多鸡 , 这些鸡仗着奶奶撑腰 , 简直是小院霸主 。 它们横行院子 , 招猫逗狗不说 , 还把鸡粪搞得到处都是 , 奶奶准备了一个小铲子 , 每天鸡回窝后去铲鸡粪 , 顺手扔进菜园子 。 过年宰鸡 , 谁也抓不住 , 奶奶走过去 , 鸡不跑 , 一把抓住拿过来:“养了你一年 , 今天缘尽于此 。 ”颇有江湖侠客的风范 。
奶奶炒鸡蛋很咸 。 她在打鸡蛋时 , 碗里先放一勺盐 , 炒鸡蛋时接着放几勺 , 以至于除了家人 , 客人来是吃不惯的 。 之所以如此 , 是因为以前爷爷下酒缺下酒菜 , 鸡蛋再金贵也比肉便宜 , 奶奶炒鸡蛋咸一点 , 爷爷能多就几口酒 。 听父亲说 , 那会奶奶炒鸡蛋更咸 。 后来家里鸡蛋不缺了 , 奶奶把攒起来的鸡蛋一半留着给我们炒 , 一半腌制成“专业下酒”的臭鸡蛋 。 奶奶炒鸡蛋时放盐于她而言已经很手轻 , 不曾想她和爷爷的口味太重 , “手轻”对我们来讲 , 还是咸 。

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