禅中的茶和禅中的茶,如何泡功夫茶


禅中的茶和禅中的茶,如何泡功夫茶

文章插图

禅中的茶和禅中的茶无论是茶道 , 还是日本茶道 , 在形成和发展中都与佛教 , 尤其与禅寺禅师结下不解之缘 。 茶禅一味 , 为茶人所共识 。 七碗受之味 , 一壶得真趣 。 空持百千偈 , 不如吃茶去 。 有一僧参谒赵州从谂法师 , 赵州问:曾到此间?来僧说曾到 , 赵州告之:吃茶去 。 一日另有一僧来访 , 赵州问:曾到此间?僧曰:未曾到 。 赵州又告之:吃茶去 。 几番吃茶去 , 已经点明不要执着曾到、未曾到 。 诸事现成 , 不向外觅 , 只向内求 , 吃茶当中即可悟道 , 这便是茶禅一味 。 ,还是中国
像茶一样漂浮 。 正如歌中所说:没有经历过风雨彩虹的人 , 是不会随随便便成功的 。 也许 , 只有一次次遭遇挫折 , 像茶叶一样经得起炽热的沸水 , 才能释放生命本身所深蕴的内涵和力量 。 要真正理解禅茶一味 , 全靠自己去体会 。 这种体会可以通过茶事实践去感受 。 也可以通过对茶诗、茶联的品味去参悟 。 .
茶中有禅 , 茶中的禅可以使人的灵魂平静 。 茶可以清心 , 禅可以定心 , 清心 。 禅是世间少有的境界 , 是很多人一生向往的境界 。 其实真正的境界不需要向往 , 而是感觉 。 我见过很多人在佛菩萨面前炫耀自己的茶和祈祷 , 但作者认为这只是人们心中的一点自我安慰 。 禅无处不在;心是最重要的 。
从文化熏陶、心理感知、对佛教的理解来看 , 都是完美和谐的 。 禅宗主张隐忍是第一教理 , 主张无处可去 , 主张智慧无处依靠 , 主张举手抬足永远在道场 , 主张一切声音都是佛音 , 主张一切颜色都是佛色 , 主张青竹是法身 , 主张沉郁的黄花无非般若 。 这个道理不是水煎茶隐含的吗?
当佛精疲力尽 , 放下屠刀成佛 。 英雄老了就归向佛 , 老了就不顾兵归山 。 武术家卢蒂亚会突然恍然大悟 。 极其华丽 , 平淡无奇 。 看山还是山 , 看水还是水 , 最终体会到人间有真情 。 人生如茶 , 源于自然;做人 , 顺其自然 , 最终回归自然 。
茶需要 。 茶是一种奇怪的东西 。 匆忙喝的时候 , 找不到它的味道 。 如果你能静下心来慢慢品尝 , 你会发现它其实很香 。 生活也是如此 。 不冥有效的减肥茶想不品味 , 就找不到他的善与美 。 人的灵魂总是被太多的东西束缚着 。 静静泡一杯茶 , 让灵魂短暂释放 。 当你从忙碌的生活中解脱出来 , 哪怕只是一瞬间 , 这杯茶都是值得的 。
同一种茶可以品尝出截然不同的真正味道 。 我曾经听过一个故事:一个失意的年轻人来到古寺 , 找一个高僧请教禅理解忧 。 老和尚静静地坐着 , 听着失意人的倾诉 , 一言不发 。 过了一会儿 , 老和尚叫小和尚带一壶温水和一壶开水来 。 老和尚先用温水为失意的人沏了一壶茶 。 年轻人听不懂 , 喝了一口 , 摇摇头 , 抱怨茶没味道 。 老和尚笑了 , 用开水沏了一壶茶 。 一时间 , 铺好的房间里弥漫着茶的醇香 , 持续了很久 。 失意的人再次品茶 , 突然舌尖弥漫着一股微苦的甜味 。 失意的人忍不住喝下一大杯 。 老和尚笑道:用温水泡茶 , 茶叶只浮在水面;但是 , 用开水泡茶 , 经过反复的沉浮 , 茶叶原有的风味和香味会自然逸出 。 失意的人恍然大悟:原来这个世界上所有的众生都和茶没什么区别 。 只有经历过风雨 , 经得起岁月风风雨雨的人 , 才能散发出生命的芬芳!
诸光村田是日本茶道创始人日无森的弟子 , 他曾经解释过茶道的本质:安静、快乐、禅乐 。 赵州知道这一点 , 但鲁豫从来没有去过 。 人进入茶室 , 在外面面面相觑 , 里面有温柔的美德 。 人们见面时 , 真诚、尊重、安静、平和、平和 。 日本茶道的精髓和对沉默的尊重 , 在简单朴素的语言中展露无遗 , 化魔法为质朴的语言造诣令人惊叹 。 但是他说鲁豫没有达到这个地步 , 他认为鲁豫没有开悟 , 没有达到禅的境界 , 可能不太公平 。

推荐阅读