一 中国茶道与佛教思想,茶叶卫生标准


一 中国茶道与佛教思想,茶叶卫生标准

文章插图

中国茶道与佛教思想(一)佛门印茶的历史非常悠久 。 据 《庐山志》 记载, 早在汉代, 庐山的僧人就采制茶叶, 东一k-1慧远和尚在庐山东林寺附近也种过茶叶 。 有确切文字记载的是东晋怀信和尚的 《释门自镜录):跳定清谈, 祖胸谐谑, 居不悉寒暑, 食不择甘旨, 使唤童仆, 要水要茶 。 说明至少在晋代, 佛门己盛行饮茶 。 至唐代中期, 佛门更加重视茶李.并且带动民间百姓饮茶成风 。 (封氏闻见记》 载:开元中, 泰山灵岩寺有降魔师, 大兴禅教 。 学禅务于不寐, 又不夕食, 皆许其饮茶, 人自怀挟, 到处煮饮 。 从此转相仿效, 遂成风俗 。 自邹(今山东邹县)、齐(今山东临淄)、沧(今河北沧州)、棣(今山东惠民), 渐至京邑, 城市多开店铺, 煎茶卖之 。
因此, 随着佛教的流行, 黄河流域的饮茶也变得流行起来 。 在佛寺内部, 饮茶也被列为氏族统治, 这在佛教丛林制度(百丈清规)中有所记载 。 其中, 章仪、去茶丹王巡馆、茶堂住持、点茶等 。 都明确规定了丛林茶冥想及其练习顺序 。 其目的是帮助冥想, 潜移默化, 成为丛林中的佛教修行 。 宋代, 湖北黄梅五祖山的刘在成都大慈寺茶道的基础上, 在五祖山建立了佛寺“松涛寺”, 并写下了《茶堂清规》, 其中《茶道轨章》1《四谛义章》确立了和、敬、纯、寂的茶道宗旨, 后来被日本高僧南浦(1235-1309)传入中国研究 。 遗憾的是, 刘的茶道思想虽然东传日本, 并没有在中国流传下来, 但佛教与茶道思想是分不开的 。 很显然, 刘的茶道四哭是源于佛祖墓中的苦、浓、绝、道四真 。 真理就是真理, 四谛是佛教关于生命现象的四种真理 。 人们认为佛教的真实世界喝苦丁茶的好处是痛苦的集合 。 人活着的时候, 到处都在受苦 。 苦是佛教对人生价值的判断 。 收集真相就是分析各种痛苦的原因 。 佛教认为, 一切痛苦都是人类的贪婪、咳嗽和迷恋造成的 。 只有切断这些原因, 刁才能彻底摆脱痛苦和烦恼, 达到涅槃 。 虔诚是佛教的最高理想涅槃 。 涅槃是梵语的音译, 字面意思是寂静、寂静和灭绝 。
即杜绝一切烦恼, 超越时空, 超越生死轮回的境界 。 为了真正摆脱苦难, 实现解放, 需要有正确的方法和途径, 这是真理 。 成佛有八种合理的方式, 称为八义道或八圣道, 包括戒、定、智三个方面 。 也就是说, 对禁欲、冥想和智慧的研究就是对智慧的研究 。 因此, 刘在品茶过程中应把握佛教四谛的真谛, 总结茶道四谛 。 也可以证明, 佛教不仅传教, 而且与茶道交融 。 因此, 历史上最早提出茶道概念的不是别人, 而是皎然的僧人, 这是可以理解的 。 仅这一点, 佛教对中国茶道的贡献是巨大的 。
然而, 佛教对中国茶道影响最大的是禅宗思想 。 佛教传入中国时, 其禅定也传入中国 。 因为它符合中国传统文化中固有的虚静认识论(如荀子的虚静, 《大学》的知贵天下都匀毛尖止, 然后-定, 然后-稳, 道家对静的执着, 导致了虚 。 ), 所以很受中国人的欢迎和重视, 很快就形成了以禅命名的禅宗 。 禅是梵语的音译, 原意是冥想 。 禅宗讲的是通过禅定追求顿悟, 即静坐, 排除一切杂念, 专注于禅定, 突然悟出佛法的真谛 。 以佛教戒律、戒律、智慧为修行之本 。 戒律是戒邪修善, 智慧是真理的证明, 戒律是和平的考虑 。 高僧孔敬大师曾指出, 三三三六零佛法的学习, 没有别的, 就是恢复我们原本的智慧和感觉 。 怎么才能恢复?一定要, 你要冷静, 你要冷静下来才能恢复 。 当时, 南朝禅宗始祖菩提达摩来到中国传播佛教 。 他在河南A山少林寺待了九年, 成了打坐的典范 。 僧侣们在冥想时要求进入一种空虚和安静的状态 。 弘毅大师曾解释说, 不为外物所动则静, 不为外物所悟则空 。 所以, 静意味着心不为外物所扰, 空意味着心不为名利所缠 。 然而, 做到这一点并不容易 。 唐朝的和尚在打坐的时候晚上困得吃不下饭, 普通人很难坚持, 只好靠喝茶充饥提神 。 茶的节俭可以抑制人的欲望, 帮助人更快地安静下来, 自然成为禅宗最得力的助手 。 茶事成为佛教的重要活动之一, 并受到佛教的规范, 形成了一套庄重严肃的茶道, 最终成为禅宗活动不可分割的一部分, 因此禅宗与茶结下了不解之缘 。 时至今日, 饮茶仍然是佛寺的日常功课之一, 被称为禅茶 。 赖红鸥老师曾指出,

推荐阅读