对茶弹琴

我爱茶又不太懂茶 , 味蕾不灵敏 , 尤其是差别不很大的茶 , 我很难品出滋味有什么不同来 。 舌尖上品味不到 , 只好在茶外多下些功夫来弥补我对茶的愧疚 , 譬如写点感悟茶、赞美茶的文字 。 不久前 , 我看到茶人雅聚时有为茶而吹箫者 , 心血来潮 , 竟然想要为茶而弹琴 。 虽然在此之前我从未摸过任何乐器 , 但我的古琴情结由来已久 , 年轻时学诗 , 习作中曾有“何时闻得雅琴声”之句 。
其实即便不会弹也无妨 。 陶渊明曾有一张无弦的琴 , 兴致上来在光光的琴面上抚摸几下 , 并赋诗曰: “但识琴中趣 , 何劳弦上声” 。 欧阳修也说:“若有心自释 , 无弦也可 。 ”大音希声 , 最美的音乐是自然无声 。 正如茶的“无味之味 , 乃至味也” 。 写过《茶笺》的明代文人屠隆曾说:“琴为书室中雅乐 , 不可一日不对清音 。 居士谈古 , 若无古琴 , 新者亦须壁悬一床 , 无论能操是否 。 纵不善操 , 亦当有琴 。 ”意思是读书人无论会不会弹 , 都应该备有一张琴 。 听说学琴并非很难 , 有位老叟偶得一张好琴 , 练了半月 , 竟能弹出《仙翁操》、《秋风辞》等简单乐曲来 , 人家时年六十有三 。 我生也晚 , 初知天命 , 尚未老朽 , 何难之有?况且我只是对茶弹琴 , 自娱自乐 , 灵茶有知 , 应不会笑我 。
【对茶弹琴】于是到古琴馆去购得一张名匠斫制的古琴 。 梧桐良木 , 前宽后窄 , 上圆下方 , 是最常见的仲尼式 。 我书房狭窄 , 搁不下琴桌 , 便把琴固定放在摆着紫砂壶、品茗杯、随手泡和茶叶罐的桌上 , 正好与茶日夜相伴 , 玉体平卧 , 如同睡熟的美人一样 。 琴也有琴额、肩、颈、胸、腰等 , 髹漆的琴面似少女肌肤一般光洁滑亮 , 镶嵌的蚌徽是她佩戴的珠宝 , 琴轸下棕色的绳穗是她秀美的发辫 。 因此我给琴起个名字叫“侍茗” , 听起来好像是给茶做婢女 , 实际上二者情同手足 , 亲如姊妹 。 琴与茶的缘分很深 , 同样是有着几千年的悠久历史 。 神农尝百草 , 得茶而解之 , 发现了茶 。 不仅发现了茶 , 他还发明了琴 , 传说是神农“削桐为琴 , 绳丝为弦” , 古琴的样式流传至今 , 其中就有“神农式” 。 古琴擅长表现潺潺的泉水声 , 而泡茶用水最好就是山泉 , 所以这张琴也可以题铭“吟泉” 。 自古以来文人雅士就有听琴品茶的雅趣 , 唐代大诗人白居易一生与琴茶相伴 , 作有《琴茶》一诗:“琴里知闻唯渌水 , 茶中故旧是蒙山” 。 我自从有琴伴茶 , 便少了些寂寞 , 闲暇时用朴拙的紫砂壶泡上一壶普洱茶 , 在氤氲茶香中正襟危坐 , 按照减字谱上“挑勾抹剔 , 托劈打摘”指法 , 拨弄几下琴弦 , 竟然也能发出悠悠的美妙声音 , 再啜上几口普洱老茶 , 倒也有几分古韵陈香的感觉 。 醉翁之意不在酒 , 听琴是听弦外之音 , 品茶也是品的茶外之味 。
古琴有“十四宜弹”:遇知音 , 逢可人 , 对道士 , 处高堂 , 升楼阁 , 在宫观 , 坐石上 , 登山埠 , 憩空谷 , 游水湄 , 居舟中 , 息林下 , 值二气清朗 , 当清风明月 。 其实这些又何尝不是品茗时所适宜的佳境呢?购琴时配有锦缎琴套 , 或是皮革琴盒 , 任意挑选 。 锦缎固然华丽 , 我却选择了可以肩背手提的琴盒 , 为的是携带方便 。 我看过不少描绘古人听琴品茗的绘画 , 在山林泉边 , 席地而坐 , 置琴于膝上 , 俯首抚之 , 茶烟琴韵 , 其乐融融 。 我也期盼有朝一日兴致上来 , 或独自一人 , 或邀三五知己 , 携带古琴和茶具走出书斋 , 投身于大自然 , 或幽泉山野 , 或涧边松下 , 或密林深谷 , 拾取柴薪 , 汲泉煮茶 。 至于会不会品茶、会不会弹琴都无所谓 , 茶不饮而自醉 , 琴不弹而自鸣 , 只要心里觉得“巍巍乎 , 若高山;洋洋乎 , 若流水”就足矣了 。

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