对我们这些老吃客来说 , 一要好吃 , 二要新奇 , 三要实惠 。 在我们看来:实惠可比什么都重要 , 毕竟我们袋袋里分不是“老挺”的(上海俚语 , 很有钱的意思) 。 那天 , 朋友说要请我去喝一道老好吃的“鸡尾茶” , 阿拉的两只脚跑得“快透快透”(浦东本地话 , 飞快的意思) , 因为它符合老吃客的三原则 。
其实那家茶庄我也去过 , 在虹桥的黄桦路上 , 名字起得很牛 , 叫康雍乾 , 是上世纪七十年代台湾拳王周正志开的 。
最初看到他至今还隆起的二头肌、三头肌 , 难免会产生联想 , 可一席交谈后便肃然起敬 。 想不到四肢如此发达的拳王竟然对普洱茶如数家珍 , 就连同行的号称在上海滩茶叶界里滚了十多年的茶博士也频频称道 。
那天老板给我们喝的普洱茶有点怪怪的 , 有几分圆润 , 但有几分青涩新鲜 , 就连那个茶博士也无法断言是熟茶还是生茶 。 拳王说:都说对了 , 是生茶也是熟茶 , 原来这道茶采用了三七开 , 三分生七分熟 , 是一道名副其实的鸡尾茶 , 而且口感还不错 。
茶历来是孤僻成性的 , 容不得半点杂交 , 最多也是菊花、枸杞之类的点缀 , 更不用说发酵和未曾发酵的混合 , 就像红茶和绿茶不共戴天 。 仔细想来 , 普洱生熟茶的混合倒是优势互补 , 生茶未发酵 , 有股青涩味 , 它的魅力在于久久储存 , 自然发酵 , 厚积薄发;而熟茶是发酵茶 , 是经过渥堆、人工浇水“折腾”后制成的 。 据说 , 熟茶工艺是在1974年昆明茶厂最先推出的 , 是在一次偶然的误打误撞中发现的 , 它的口感圆润暖胃 , 但由于已经发酵 , 所以与储存时间长短没有太大关联 。 打个比较形象的比喻 , 生茶是个还没发育的懵懂少女 , 而熟茶已经步入成熟期 。 但懵懂与成熟搭配 , 倒也能起到意想不到的好效果 。
生茶一般要储存数年才能喝 , 否则那股生涩味让我们这些肠胃不太坚挺的感觉潮唧唧;熟茶虽然老到 , 但岁月痕迹太深、太世故了 , 虽然圆润 , 但缺乏清新、缺乏冲动 。 两者一旦掺和 , 优势互补 。 当然之间的多寡配比就显得很重要了 , 据说拳王也是经过不断捣鼓、试验 , 才觅得了最佳工艺 。
泡茶也是一道细活 , 名堂可多呢 , 康雍乾的普洱能泡十来 , 到了阿拉这种所谓的老吃客手里折头打大了 , 喝七八杯后就索然无味了 , 就像淮南桔和淮北枳一般 。 拳王说普洱要泡出味、泡出“老本”来 , 一要开水沸腾 , 非100度以上不可 , 用热水器是喝不到好茶的 , 必须用电炉之类的 , 放在身边的榻几上 , 边烧边喝 , 必须弄得来像老有情调的;其次 , 泡茶要遵循递加的原则 , 泡茶的时间一比一长 , 这样可以逼出茶味 , 当然还有它的茶多酚等养料 。
最关键的是 , 新鲜的生茶不值钱(相对数十年的生茶而言) , 和价钱不是很贵的熟茶掺和咱消受得起 。 花费不多 , 却能品尝老克腊的“鸡尾茶” , 想想也实惠 。
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