怀念儿时的茶

【怀念儿时的茶】很久以前读苏轼《次韵曹辅寄壑源试烙新茶》 , 其中两句是被爱茶人多次引用的诗 , 诗云:“戏作小诗君勿笑 , 从来佳茗似佳人 。 ”
我生活在乡下 , 乡下没有诞生佳人的土壤 , 我印象中佳人只存在于莆仙戏剧舞台上 , 是用脂粉涂抹出来 , 如果仔细一瞧 , 那泥土色的脖颈总把底细泄露出来 。 说到“土” , 我总联想到乡下姑娘的脸色 , 她们长期劳作 , 那些泥土仿佛顺着她们长满茧子的手 , 沾染到她们的脸庞上 。 我所认识的乡下妙龄女子的样子 , 并不像诗人们凭空想像的那样淳朴美丽 , 她们的脸色因为晒多了阳光 , 显得黝黑 , 仿佛肥沃的黑土 , 脸上偶尔透露出一点红晕 , 那颜色也只是黑里透红 。 并不是我看不见乡村少女的美丽 , 作为一个资深的乡下人 , 我眼中所见的就是这样 , 我不会为了写一篇轻飘的文章 , 而忽略自己的生活经历 , 肆意加以粉饰 。

怀念儿时的茶

文章插图

当然 , 我要说明 , 我说的是我的小时候 , 也就是上世纪的七八十年代 , 那时候没有洗面奶 , 唯一能够称为化妆品的是“华士连”――一种防治冻裂的药品 , 能够给乡下女子美容的只有清冷的水和凉爽的春风了 。
绕这么远 , 我想说的只是 , 我在乡下的时候 , 从来就没有看过佳人 , 也没有品过佳茗 。 我很早就开始喝茶 , 先是偷偷喝父亲牙杯里的茶 , 舌头一吐 , 那种苦涩的滋味仿佛就是乡下的日子 。 后来喝多了 , 就习惯了 , 就如我生活在乡下的时候 , 习惯所有劳作的辛苦一般 。 我的母亲一直反对我喝茶 , 原因很简单 , 茶水“滑刷” , 我至今在普通话中找不到相应的词语 。 母亲的话大意是说 , 茶水能将胃里零星的油水洗刷得干净 , 容易饿 。 如果问我童年最大的印象是什么 , 大概就是饿了 , 那时特别能吃 , 吃完不久就饿 , 如果再偷喝点父亲的茶水 , 那饿的感觉就是胃部在相互摩擦 , 热辣辣的难受 。 母亲不让我们喝茶 , 是有道理的 , 茶喝多了 , 损害健康暂且不说 , 光是每顿多喝的那点稀粥 , 就够贫困的家庭多出不少额外的开支 。 但我不明白 , 肚子里的油水跟我们一样少的父亲怎么就习惯喝那么苦涩的茶呢?
答案在我长大后才想通 , 父亲抽烟 , 需要茶解渴 , 白开水味淡 , 不带劲 。 父亲抽烟 , 是劳作间隙解乏 。 苦烟 , 苦茶 , 心内的苦涩 , 那是乡下的父亲的真实人生 。 我喝茶 , 主要受父亲的影响 , 喝的是劣质的茶 , 这也“扼杀”了我品茶的味觉 , 说实在的 , 我现在还分不出好茶和坏茶 , 乡下的那些苦日子早把我的味蕾篡改了 。
后来我喝茶 , 多数是少时的习惯 , 在加上后来生活稍微好转 , 肚子里的油水多了 , 需要茶水来分解 , 犹如汽车要抹上润滑油一般 。 所以我喝茶 , 现在还停留在很低的层次 , 《红楼梦》中的妙玉曾对宝玉说:这喝茶啊 , 一杯为品 , 两杯为饮 , 三杯就是饮驴饮马了 。 我只是停留在驴饮的档次 , 现在、将来都提高不了 。 在我们这里描述喝茶一般用两个动词――“啜”和“吃” , 我的喝茶其实就是“吃茶” , 《水浒传》中有这个词 , 粗人用的 , 可见我也是粗人一个 , “雅”起来大概只会在本质改变之后 , 矫揉造作而已 。
闽南人说喝茶是“呤” , 小口品尝的 , 那才是真正的品 , 我学不来 , 至今都是大碗吃茶 。 说起闽南 , 让我想起小时候逢年过节 , 我们这些小孩子肚子总要出点问题 , 平时都是稀粥咸菜 , 乍吃上好的饭菜 , 胃部适应不了 , 消化不良 , 胀气 , 严重时呕吐 , 把那些寄存在体内的美食一点不剩全部吐出来 。 母亲不知从哪里拿出茶饼 , 用热开水一泡 , 浓浓的茶水流进来 , 积食马上消解 。 父亲有很长时间在晋江的陶器厂作陶器师傅 , 茶饼就是他带回来的 。

推荐阅读