和茉莉花茶的美丽邂逅

第一次和茉莉花茶邂逅 , 是在刚泰集团的大夫第 , 那也是我和茶仙子的初识 。 记得她一袭白衣 , 飘然欲仙 。 “胡老师 , 尝尝我们特制的茉莉花茶 。 ”谈笑间一盏新茶缓缓递了过来 , 很优雅 , 也很仙 。 刹那间茉莉芬芳扑鼻而来 , 轻轻啜一口 , 花香中又渗出些许茶味 , 幽幽淡淡的 , 一时间竟有了一种品茗吃花的感觉 。
徜徉在这样的花香茶味中 , 渐渐地有了一种恍如隔世的感觉 。 那天 , 我从夕阳西下一直喝到繁星满天 , 满口都是冰糖一般的甘甜和挥之不尽的茶香、花香 。 这样的香气在我的车里似乎萦绕了很长一段时间 。 每每想起 , 我都会编出各种各样的理由 , 驱车百里去大夫第造访仙子 。 只是仙子这里佳茗太多 , 每次泡的茶几乎都不重样 , 因此这道茉莉花茶就只能成为我记忆里的一种味道了 。
年复一年 , 我在茶的世界里流连忘返 。 但期期艾艾 , 总是无法抹去那一缕萦绕心间的茉莉花香 。 后来我也尝试着去茶城买过几次茉莉花茶 , 但总觉得花是花 , 茶是茶 , 不是我喜欢的味道 。 直到今年年初 , 我在福州的三坊七巷 , 和中国非物质遗产制作工艺代表性传承人陈成忠老师相遇 , 才又重新感受到了这样的茶气花香 。 当茶还在碗中舞着的时候 , 我已经开始有所感知了 , 虽然距离我们首次邂逅已有3年之久 , 但那种幽幽淡淡却能沁人心脾的气息 , 一直都藏在我心里 。 不知是久别重逢的激动 , 还是茶和我身体中的某种物质产生了化学反应 , 三盏入口 , 我的脸颊就开始变得绯红 , 渐渐地有了一种飘飘然飞升上仙的感觉 。 陈成忠老师的九窨茉莉最初选用的是太姥山一带出产的野生土茶 , 那里山高坡陡 , 很少有人出没 , 更没有人给它施肥打药 , 精心呵护 。 土茶们只有靠自己 , 努力去吸收天地之精华、日月之灵气 , 比起茶园茶 , 它们更坚韧顽强 , 也更具生命的张力 , 故而每一颗芽头都是一身白毫 , 饱满粗壮 。 陈老师说只有这样的茶 , 才经得起九窨的历练 。 只可惜这样的茶太难得了 。 于是陈成忠老师也只有转而求其次 , 把的原料转向“福鼎大毫” 。 大毫里也是确有良才的 , 但能经得起九窨的毕竟有限 , 所以八窨也非常金贵 。
茉莉花和茶的交融并非天作之合 , 它更像是父母之命、媒妁之言 , 需要靠后天慢慢培养 , 而窨制的过程似乎就是茶和花从相识到相知的过程 。 陈成忠老师每次选好茶之后 , 就是等着挑花了 。 茉莉花的花期在每年7、8、9月 , 正是大伏天 , 而且采花也和采茶一样要在烈日之下 , 这样的花苞才不含露水 。 花采下来也和茶一样需要摊晾 , 隔半小时就要将它们堆起又摊开 , 这样一吐一纳 , 完成它和茶的交融 。 记得我师父魏月德曾说:“做茶就像谈恋爱 。 ”铁观音是如此 , 又何尝不是?茶师傅选好茶坯 , 然后在上面铺上一层薄薄的茉莉花 , 让大毫和茉莉花倾情相拥 , 充分吸取花香 , 然后再把凋零的花瓣一一挑拣出去 。 这个过程就是人们常说的“一窨一提” 。 陈成忠老师的九窨则是经过了“九窨九提” , 这不仅需要茶人高超的技艺 , 同时也需要茶有充分的活力来支撑这样的有氧运动 。 陈成忠老师说 , 只有能坚持到九窨的大毫 , 才是最后能俘获茉莉花所有芬芳的好茶 , 因此也更显珍贵 。
【和茉莉花茶的美丽邂逅】转眼又到了花好月圆的金秋时节 , 茉莉花再次向大毫敞开心扉 , 不知陈成忠老师今年又能成全多少花和茶的姻缘?我期待着九窨的味道 。

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