红茶品鉴|从大吉岭到正山小种

如果有一款茶,它能给你带来温暖,包容又亲切,像母亲一样,那么它一定是红茶了 。 红茶在世界范围这么流行,我觉得和它的这一属性是分不开的 。 早晨醒来的一杯红茶会是这一天里很好的慰藉~
红茶,英文叫blacktea 。 它应该是六大茶类里除了绿茶外,最为人熟知的茶类了 。 而且它享誉国际 。 它的产地目前遍及印度、斯里兰卡等等国家,几乎遍布了全球五大洲,它是英国人民每天都离不开的茶,产生了现在流行的英式下午茶,它也是多个国家的生活必须品 。 据统计目前红茶占世界所有茶类消费比重的80%以上 。
大吉岭,红茶中的香槟
红茶也是我接触的第一种茶类 。 喝的第一杯红茶是印度的大吉岭 。 印象中,大吉岭茶丰厚滋味中有玫瑰花香,优雅细腻,有着“红茶中的香槟”之称 。
大吉岭所在喜马拉雅山脉的立体气候、丰富的地理环境,正符合法国人用来形容葡萄酒庄园的美妙词语——terrior(风土) 。 仅仅是在大吉岭的森林里就有着4000多种开花植物和300多种蕨类植物 。 所以这里也是动植物爱好者和登山爱好者的钟爱之地 。 建于1958年的动物园是印度最好的动物园之一,能看到喜马拉雅熊、小熊猫、云豹等珍稀物种 。
由于海拔、朝向、日照、土壤的不同,大吉岭几乎每个茶园都有不小的海拔落差 。 同一茶园内,沿着高山斜坡,有可能既能看到低海拔热带树林的植物,又有半山腰的温带物种,同时还能在山顶看到高山地区的植物 。 有些茶园里,高处的茶树才开始春摘时,低处的茶树已经进入夏摘了 。
这是一些资料中对大吉岭的生态环境介绍 。
大吉岭拥有87个庄园,每个庄园有着各自的小气候和不同的风土,不同茶园的每一季茶,都有着自己特殊的风味 。 大吉岭也于2011年获得了欧盟地理标志保护 。 所以人们品大吉岭茶,不仅可以认识到“大吉岭”这个区域性品牌,也可以从具体的单一茶园茶品味中,获得像品鉴葡萄酒那般的美妙,了解每一个茶庄的历史和制作工艺,在滋味带领下体会喜马拉雅那神奇的立体小气候 。
大吉岭茶有着清晰的体系,从风味到对应的生态,从地理标志保护到品牌识别再到单一茶园茶的概念,我们对大吉岭红茶的认识也就有了一个清晰的脉络 。
乱花渐欲迷人眼,金骏眉和正山小种
喝到的第一款国内的红茶是武夷山的金骏眉 。 印象中,那时喝的金骏眉有一种清晰的红薯香,甜润度很高 。 后来喝到正山小种,也是这样一种红薯香 。 这样的香气体现在我看来是偏单一的,也不够优雅 。 可是那个时候就会认为那个“味”就是武夷红茶之味了 。
但同时也有很多疑问在内心升起?比如,为什么金骏眉和正山小种会有相似的味道?到底什么样的味道才是正确的正山小种之味或金骏眉之味?为什么市场上我们看到的很多红茶都被冠以“正山小种”的标签?正山小种这个标签意味着什么,它是否像大吉岭一样,是一个品牌?意味着特定的产区、特定的加工制作、特定的风味?
显然,目前国内的茶市场是缺乏标准和体系的 。 需要我们自己去拨开迷雾,找到对的那一部分 。 有时候,这需要一种运气,比如需要接触一个好的渠道、一个好的老师或者是一个好的制茶师 。
能够真正走近”正山小种“,还是源自于年初接触的“正山村“茶室 。 关于“正山村”茶室,我在之前的一篇文章《桐木的红茶,四月的孙木空》里有简略介绍过,茶室的主理人孙木空来自于武夷山桐木关,正山小种的核心产区,也是世界红茶的发源地,他们家在桐木关有自己的茶山,三代做茶 。 正是从这里开始,我建立了清晰的”正山小种“红茶观 。

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