徽菜|让人记住的只有黄焖鸡米饭和煎饼,鲁菜没落了吗?

央广网北京9月10日消息 话说此一日 , 八大菜系齐聚议事厅内 。
川菜、粤菜端坐在大厅正位左右 , 其他六大菜系分列下位两旁——鲁菜、徽菜、江苏菜西向坐 , 湘菜、闽菜、浙江菜东向坐 。
川菜睥睨旁席 , 先开腔说话:“粤菜 , 今日你我兄弟八人尽数到场噻 , 就让大家议一哈 , 你和我哪一个才是八大菜系之首!”
粤菜点燃手中雪茄 , 掸了掸衣角:“悭啲啦 , 大佬 , 你上唔到台面 , 难登大雅之堂 。 ”
川菜面露不悦 , 烟袋锅指向离自己最近座下的鲁菜求援:“鲁菜大哥 , 粤菜自恃高档瞧不起兄弟们 , 大哥你得主持公道啊!”
鲁菜呵呵一笑 , 正襟道:“二位兄弟可知道老哥我发源成型最早 , 是我们八兄弟中唯一一个自发形成的菜系 。 论菜系之首 , 舍我鲁菜其谁!”
川菜:“啥子?”
粤菜:“你讲咩啊?”
徽菜、江苏菜、湘菜、闽菜、浙江菜随之表示异议 。
鲁菜无奈摇头 , 起身拂衣 , 落寞离席 。

徽菜|让人记住的只有黄焖鸡米饭和煎饼,鲁菜没落了吗?
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(企业供图 , 央广网发)
上面这段八大菜系议事 , 川菜粤菜争头把交椅 , 鲁菜黯然离席的场景虽然不曾在现实世界里真实上演 , 但是曾经在餐饮江湖上煊赫之极的鲁菜 , 时至今日仿佛成了存在感极低的小透明 , 却似乎是我们不得不承认的一个事实 。
东起东海 , 西至边陲 , 南由南海 , 北抵大漠——放眼全国 , 川菜馆遍地开花 , 占据餐饮行业的半壁江山;粤菜更是作为移民文化的一部分远渡重洋 , 在世界各地生根发芽 , 东亚、东南亚自不必说 , 澳洲、美洲亦不难寻觅 , 俨然成了海外乡民眼里中华菜的代言人 。
相比之下 , 曾被公认为八大菜系之首的鲁菜 , 其当下的发展的状况却可以说是“凄凄惨惨戚戚” , 就不用说在全国范围 , 即使在山东当地 , 鲁菜馆的普及程度都赶不上兰州拉面、沙县小吃 。
那么 , 素称北方菜之宗 , 最能代表黄河流域烹饪文化 , 可以说是中华料理元老的鲁菜 , 为何只剩下一碗黄焖鸡米饭和一套煎饼卷大葱行走江湖?或者更直接地说 , 鲁菜怎么就“没落”了呢?
其实关于鲁菜是否“没落” , 见仁见智 。
倘若非要说其“没落” , 那言外之意是其祖上必然“阔”过 , 现在呢 , “阔”不起来了 , 落难凤凰不如鸡了 。 但是倘若你再转念一想就会发现 , 人家即便是落了难了也并没有改变其是凤凰的事实 , “阔”不“阔”得起来也还并没有到盖棺定论的时候 , 事物总是处于发展变化当中的嘛 。
在笔者看来 , 现在的鲁菜只不过是在实现自我发展的过程中出现了一些困难 , 遇到了一些挫折 , 充其量也就是“落了难” 。 那么 , 鲁菜“落了难”的原因有哪些呢?接下来咱们就这事儿拉拉瓜 。
娘胎里带出来的高贵 , 太优秀也是种罪过
自古以来饮食和文化都息息相关 , 离开饮食谈文化 , 文化就好比金瓯缺一角 , 抛却文化谈饮食 , 饮食就如玉镜黯无光 。
鲁菜发源的齐鲁大地 , 人文荟萃 , 贤人雅士不胜枚举 , 在此文化昌明繁盛之地 , 饮食讲究“食不厌精 , 脍不厌细”便是自然而然 。 而鲁菜的高贵就体现在它不仅仅作为一种食物存在着 , 更是一种文化的载体和传播源 。
在制作技艺上 , 因山东气候温和地形多样 , 食材类型洋洋大观 , 山珍海味河鲜菜蔬样样俱全 , 这就使得纯正的鲁菜对食材的选用甚是考究 , 萝卜雕凤凰 , 大肠刻成龙的操作基本不会出现在鲁菜制作里 。

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