厦门|闽南夜话|“外婆牌”粽子

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厦门|闽南夜话|“外婆牌”粽子
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“外婆牌”粽子
作者 / 杨秀晖
原载于《厦门日报》城市副刊
那个时候 , 外婆还健在 。 每年 , “外婆牌”粽子如期而至 , 提醒我端午节的到来 。 印象最深的是刚毕业那年 , 在外地的小山村工作 , 山村节庆虽隆重 , 可我初来乍到 , 自然是在节庆之外 。 所以 , 当母亲提着外婆亲手包的粽子 , 从广阔的荔枝林中远远走来时 , 那个傍晚的风显得如此温柔 , 连将坠未坠的夕阳 , 都像极了粽子里散发着清香的咸蛋黄 。
外婆包的粽子 , 是闽南传统肉粽 , 白净的糯米 , 配上花生三五粒、绿豆一小把、香菇丝些许、卤肉若干 , 少油少酱 , 洁白如玉 , 是我最喜欢的口味 。 自小不吃肥肉的我 , 对于油腥极抗拒 , 怕极了市面上售卖的酱油多多、肥肉大块的大肉粽 。

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我这些任性的讲究 , 外婆都知道 , 她给我包的粽子自然特别讲究:新鲜的竹叶放清水里浸泡 , 沥干后 , 又泡进纯净水里;糯米只放两勺 , 肉要选精瘦肉 , 少量卤汤调味 , 再不放味精;煮粽子更得控制火候 , 外婆总是会重新燃起土灶 , 几把草、几根柴 , 刚好煮到粽子不软不硬 , 不会夹生 , 也不会太软烂 , 香味浓郁 。
可惜 , 外婆家的土灶很快就成了历史 , 大舅在村口盖起了全村第一幢小洋楼 。 住进新房的外婆年纪渐大 , 用不惯时新的厨房家电 , 做菜的手法也不讨年轻人喜欢 , 掌勺越来越少 。 外婆退出厨房 , 不用再忙碌 , 看似闲适 , 却有些怅然若失 。
我到厦门工作时 , 外婆依然每年包粽子给我送来 。 一串16个、两串32个 , 叶碧翠、米弹牙、肉清香 , 是外婆的拿手技艺 , 也是她对我的一片关爱之情 。 她把粽子用保鲜袋扎紧 , 说:“冻在冰箱里 , 可以吃很久的 , 想吃时就拿两个出来 , 蒸透了就能吃 。 ”现代家电品类繁多 , 外婆唯喜冰箱 , 她自己舍不得吃的东西 , 都悉数存放在冰箱里 , 等着给她心爱的儿孙们 。

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许竞雄 摄
成家以后 , 工作家庭两头忙 , 一年只能回龙海老家看外婆两三回 。 她渐渐老迈 , 缠绵病榻 , 最后一次去看她 , 外婆已有点糊涂 。 我静静地坐在她的床沿 , 陪着她 , 没说一句话 , 就这么坐了一下午……
“相见亦无事” , 对于外婆的感情就是这样 , 后来才知 , 人世中许多感情亦是如此 。 这世上好吃的粽子大概有很多 , 可对我而言 , “外婆牌”粽子最是美味 , 而外婆不在了 , 那最美味的粽子就不在了 。

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邓宁 摄
作者、朗读者

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杨秀晖 , 笔名秀飞扬 , 福建省作家协会会员 , 厦门市作家协会会员 , 湖里区作家协会理事 , 已出版《以爱之名》、厦门女作家《遇见》合集、小说集《你曾来过》 。
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