松子|夏天的毛豆

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松子|夏天的毛豆

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作者:黎荔

夏季的食材 , 最为丰富 , 毛豆就是其中一种 。
毛豆 , 又叫菜用大豆 , 即青熟时期的黄豆 , 新鲜连荚的黄豆 , 因豆荚上有很多毛故得名 。 夏天的黄豆 , 正值豆蔻年华 , 豆荚尚未完全饱和 , 一个个嫩绿色的豆荚 , 长得青翠可爱 。 毛豆是夏日最好的下酒菜 , 没有之一 , 集豆类和蔬菜营养于一身 , 有“夏季第一豆”的美誉 。
菜市场可以买到新熟毛豆了 , 用手摸一摸 , 豆秧、豆叶和豆壳还微微潮湿 。 新鲜的毛豆比较硬实 , 扁平形的豆荚 , 荚上有细毛 , 每荚有2-3粒豆 , 青青的小豆子 , 手指掐一下就有汁水流出 。 我一般买一大篮子毛豆回家 , 先泡在淡盐水里搓一搓 , 多加这一步 , 毛豆更入味 , 又能使毛豆的色泽更加翠绿 。 然后 , 就是毛豆入锅内加清水 , 投入八角、花椒、山姜、辣椒段烧开 。 在煮的过程中 , 全程必须保持水是沸腾的 , 这样能保证毛豆的口感 。 旺火煮熟后 , 离火继续浸在原汤中 , 凉透后即可开吃 。 泡的时候千万不能盖锅盖儿 , 这样毛豆容易发黄 。 数小时后 , 盐水煮毛豆上桌 , 依然如新摘一般翠绿 , 让人看着就心生欢喜 , 有一种悄然而至的清爽感 。 一定要让毛豆的叶绿素最大程度的保存下来 , 保持颜色碧绿 。 否则 , 就糟蹋了这碧玉年华的毛豆了 。 焖过了的毛豆的 , 品相很差的 , 颜色由碧绿转为昏黄 , 有一种人老珠黄的沦落之感 。

毛豆配冰啤 , 是夏日的恩物!夏天的夜晚 , 约上三五好友 , 一边喝着冰镇的啤酒 , 一遍撸着串吃着毛豆 , 诉说着一天的人和事 , 生活如此惬意 , 夫复何求 。 捏一把青豆 , 说一番沉浮 , 个中滋味 , 充斥心间 , 舒一口长气 , 展浑世清幽 。 你度不得我的水 , 我过不了你的河 , 于是毛豆花生 , 烤肉小酒 , 各自安好吧!今夕复何夕 , 共此灯烛光 。 明日隔山岳 , 世事两茫茫 。 在西方文化中 , 人们总是以一种理性的、计算的方式从一件事移动到另一件事 。 而在中国 , 一切都是自然、自觉地流动 。 毛豆时间就是毛豆时间 。 生活就是活着和感受 , 任时间慢慢流逝 , 如果非要说有目的 , 这就是目的 。 毛豆花生 , 总是适时地提醒我们 , 我们是不是活得太累了 , 我们是不是忘记了如何生活 。

我想 , 最好吃的毛豆 , 应该是农人干了一天活 , 终于 , 坐在田坎上 , 歇下来啃一根甘蔗 。 土灰色的小青蛙从他的脚背一跃而过 , 绿色的蚱蜢在草丛间窜来窜去 。 拔完田间杂草 , 要回家做饭了 , 他就顺便在田坎里拔两棵毛豆、一蓬花生回去 。 回到家中 , 舀上几瓢清水 , 直接在大锅里煮 , 撒上一撮盐 , 那毛豆七分鲜三分甜 , 粒粒新鲜饱满 。 要不把豆荚塞进火堆里烧 , 烤毛豆动静有点大 , 烧熟了就蹲在火堆边剥开壳儿吃 。 用最原始的方法弄熟 , 吃到嘴里 , 是最原始的味道 , 满满的鲜味加薄薄的甜味 , 一股子山野的蓬勃朝气 , 又清新又明净 , 让人吃得停不下来 。
今天想做一道青豆虾仁了 , 于是坐在厨房凳子上剥毛豆 。 一个又一个毛豆荚 , 被我打开 , 剥出的毛豆 , 如珠似玉 , 灵透温润 。 剥着剥着 , 手滑 , 其中一粒青豆 , 不安份地飞了出去 , 骨碌骨碌的 , 满地乱滚 , 逃离了我的视线 , 凭空消失了!我想起自己 , 同样的渺小和微不足道 , 如一粒毛豆被装在豆荚中 , 我也被安放在自己的屋子里 , 但当我冲出屋子、奔赴天地的时候 , 远不如冲出豆荚的这一粒毛豆 , 来得这样自由不羁 。 当然 , 这一粒脱轨的勇敢毛豆 , 是极个别的现象 , 大部分的毛豆 , 被一双大手缓缓地剥出来 , 青青嫩嫩的 , 一不小心就会伤到脆弱的筋络 。 剥着剥着 , 都混进先前的一堆毛豆堆里了 , 分不出大小与青绿 , 分不出先来与后到 , 只能一起呆呆等待着 , 属于这一堆毛豆的共同命运 。 那剥开的豆荚 , 张了张嘴 , 还没有来得及说什么 , 就像散落一地的日子 , 被一阵掠过的大风 , 吹得七零八落了 。

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