茶中的美与禅

 

茶中的美与禅

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(一)
禅的文化与其说是佛教中的一支 , 不如说它是一种智慧的思维 , 一种对生活的独特观察方法 。 在中国的唐、宋时代禅风大盛 , 它对中国社会文化的影响一直延续到今天 。 因为它虽然植根于印度禅学 , 但融进了中国本土的庄老思想 , 魏晋玄学 , 还包括了儒学中的一些观点 , 使它全方位地渗透于人们的世界观、人生观、道德观和个人修养方式 , 开拓出独特超越解脱的途径 , 这种禅不但易于接受还影响到许多东方国家 。
自从圆悟克勤禅师提出“禅茶一味”之后 , 禅与茶便形影相随 , 并给了茶一种崇高的使命 , 就是由一片小小的茶叶 , 承载起了人类的一种文明并指导人们思考着生和死、心和色、思维与存在等根本问题 。 由此 , 一碗茶水就不再是一种生理需要的饮料了 。 中国的茶饮源自巴蜀 , 唐代之后成为国之饮 , 这和当时的宗教氛围有很大的关系 。 我认为 , 禅就是茶的翅膀 。 因为茶的本性是冷静的、思索的、理智的 。 在一年四季变化的大自然中 , 成片的茶树永远是一片生机勃勃的绿 , 人们在一叶一芽中看到了希望 , 得到当下的宁静 , 这就是一种禅意 。
(二)
茶像一根根悄无声息的血管流进了千家万户 , 串连起一个个彼此相亲的社会关系 。 现代社会的发展已经不是一千多年前 。 在以农耕为主的时代 , 人们还可以用棒喝顿悟的思辨方式开示 , 到今天的科技信息时代 , “生活禅”、“人间禅”的提出 , 无疑是禅学的发展 。 其内涵是引导人们在尽责中求满足 , 在义务中求心安 , 在奉献中求幸福 , 在无我中求进取 , 将个人融入大众 。 那么 , 与人们生活必不可分的茶就是最佳的媒体之一 , 那是我们需要用心去体悟的 。
水是茶之母 。 水是白的 , 白色既可视为完满具足 , 又可视为空无所有 。 如果在一碗茶中 , 它与茶叶平分秋色 , 就像青山之颠飞过的白鹭予人以高洁远俗感;蓝天中几朵白云给人以悠闲恬静感;深色衣裙上的零碎白花或一缕白边又令人想到是活泼又是静穆 。 那么在一碗茶中的白水可不可以看作天地宇宙之气在浸泡着我们一个个的人体呢?一碗茶中的你只是一片小小的茶叶 , 正因为有了你、我、他 , 我们才能在白色无色的水中浸泡出一碗韵味隽永的芳香 。 也因为如此 , 茶中贮满了和平、安祥、圆融 , 为什么人类要在一个地球上彼此争斗呢?
水是无垠的 , 茶叶是单个的 。 关爱人生 , 觉悟人生 , 奉献人生就是生活中的禅了 。
【茶中的美与禅】器是茶之父 。 泥土与火的结合成最质朴的陶或瓷 。 捧在手上就像托起了大地的所有元素 。 而我们人类生命短暂 , 躯体渺小 , 我们必要和手中的茶碗产生一种依恋的亲和力 。 不要只看成一件容易打碎或只能盛着茶水的容器 。
唐代的赵州和尚说了“吃茶去”三字禅 , 成为一则至今难以破解的公案 。 我看了许多这方面的书 , 还要老实承认我看不懂 。 韩国釜山市已故的茶星崔圭用老师提出他的“吃茶来” , 并在山中刻了很大的石碑“吃茶来去碑” , 成为两国禅茶文化的交流纪念 。 但是去和来有什么区别吗?彼此的方位有了变化 , 去和来又有什么影响喝茶的关系吗?对此 , 我也作了一偈:“赵州和尚吃茶去 , 韩国茶星吃茶来 。 茶碗圆团似明月 , 欲知西北即东南 。 ”关于这个问题 , 原在赵县柏林寺、现在黄梅四祖寺的净慧禅师对我说:“吃茶去的去 , 不代表空间的转换 , 时间的迁流 , 都是指当下的 , 可见当时吃茶风气很浓厚 。 至于说修行 , 它也不是空的 , 别人没法替代 , 是如人喝茶 , 甘苦自知 。 禅应该说是没有来去 , 也可以来去 。 但赵州和尚说的是吃茶去 。 ”禅公案理解不能机械化强求一律 , 它关乎个人的悟性 。

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