在茶香场所与茶相处,绿茶 台湾


在茶香场所与茶相处,绿茶 台湾

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在茶香场所与茶相处最近喜欢和几个老同学周末去南侨寺跑步 。
南桥庙有重庆最大的茶叶市场, 其间茶叶、茶具及各色茶用品齐备, 各人视腰包状况而定, 几乎都能选择到自己的需要甚至所爱 。 老同学都有快30年的交情了, 当年围坐一处, 捧一只因不知爱惜而破旧的搪瓷缸, 就着半温不热的暖水瓶, 泡出忽浓忽淡的下关沱茶, 时而苦涩、时而甘甜, 如同当时少年 。 。
如今, 下关沱茶的价值暴涨了几十倍, 但我们加进去的只是两鬓的白发 。 虽然我们不再用搪瓷坛子招待客人, 已经开始注重掌握冲泡技巧, 甚至为了所谓的真正味道玩起毛尖属于什么茶了乐器和技巧, 但茶的味道其实已经悄然发生了变化 。
巴蜀之地阴云密布, 所以有蜀狗对着太阳吠叫的典故 。 巴蜀人喝茶除湿气, 但不放弃辛辣食物 。 成都平原物产丰富, 民生富足, 所以以前蜀地每个村庄都有佛寺美景, 到处都有茶馆 。 重庆气候极端, 茶风很强 。 以前家里有个长辈 。 退休后, 他第一次在家泡茶 。 他不得不等他两三岁的孙子起床和他喝一杯 。 几年后, 孩子们没有茶就不开心了 。 有一次看到他刚从小学回来, 拿着茶杯, 安静地坐着, 听着大人说话, 他很惊讶 。
近年来, 重庆人和成都人打得很激烈, 两地之间也发生了口水战 。 在众多媒体的介入下, 一些无与伦比的比较被很多没在外地生活过的人津津乐道, 让我这个对成都的闲适和温柔充满留恋的重庆人别无选择, 只能保持沉默 。
【在茶香场所与茶相处,绿茶 台湾】在成都大学读书的时候, 我并不是一个好学生, 但是当我受不了老夫子无聊的说教时, 我经常会翻墙去隔壁公园竹林深处的茶馆, 用三毛钱一客的茉莉花盖住茶碗, 或者和同学聊天, 或者在角落里睡着, 或者拿起我努力学习的书里的眼睛, 仔细辨认从竹叶中漏出的阳光 。 有多少光线变黄了?茶是飘的, 诗书是漫无边际的, 有时候觉得自己达到了老师没能讲解的意境 。 很多年后, 同学们在成都见面, 还是喜欢在望江楼下, 薛旁边的老茶馆见面 。 这时, 茶也承载着一种特殊的亲情 。
小时候, 炎热的夏天, 重庆到处都是卖茶的 。 在那个年代, 一瓶七毛钱的汽水绝对是奢侈品, 普通人大多是一分钱喝一碗老影茶 。 到目前为止, 我还没有弄清楚这是什么茶 。 好像是其他树种的叶子, 不是真正的茶叶 。
重庆是山城还是火炉 。 夏天, 当阳光明媚时, 天气非常热 。 但无论是在城里还是城外, 当你艰难地爬上陡峭的青石板路时, 只要有阴凉的地方, 总会有一个古老的背阴茶摊 。 许多茶摊放在阴凉的柏树下, 有两个木桶和几个凳子 。 当你坐下来, 好好喝一杯, 口渴得不行的时候, 摆摊的老人会给你一把破旧的蒲扇 。 慢慢摇晃一会儿, 就会有微风从树上缓缓飘落 。 炎热的夏日午后, 所有的人都在窃窃私语, 只有知了鸣叫, 前两天还在摊位外 。 至于茶和非茶, 已经忘记了 。
在长沙生活了几年, 深深感受到它的民间待客茶道特别 。 当地人用炒芝麻、糯米、花生、核桃等 。 再加上一个好洞庭碧螺春混泡, 那又是另一番滋味 。 特别是主人喝完茶汤以后, 弯着小指认真地把杯中所有的东西慢慢掏起, 倒入口中细细咀嚼的样子, 让我至今难忘 。 茶香、米香、瓜仁香, 口中溢满洞庭鱼米乡的富足, 让人尽享欢愉, 其间乐也融融, 主客于是尽欢 。 .
但是我在长沙真正喝的好茶是正宗的大红袍 。 一群天南海北的年轻人汇聚于军校任教, 我来自巴蜀, 每次探家后回长沙必带上两瓶五粮液犒劳兄弟 。 虽然酒是我们一起喝的, 但作为回馈, 两个福建籍的同事每次都回赠我两听大红袍 。 那个时候喝绿茶的人多, 许多人不习惯大红袍浓烈如酒的风格, 我乐得一个人独享 。 照着书上介绍的样子, 买齐了正宗宜兴紫砂杯壶盏, 时常于夜静时分, 悄然一杯一壶, 伴一桌一灯, 独自品茶 。 ,福建茶 。

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