在普洱茶路上-“喝”,源茗茶


在普洱茶路上-“喝”,源茗茶

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在普洱茶路上:“喝”【在普洱茶路上-“喝”,源茗茶】我不擅长茶, 不通茶经, 更不懂什么茶道, 从无两腋之下习习生风的经验 。 但是, 数十年来, 喝过不少茶, 北平的双窨、天津的大叶、西湖的龙井、六安的瓜龙井茶的来历片、四川的沱茶、云南的普洱、洞庭山的君山茶、武夷山的岩茶, 甚至不登大雅之堂的茶叶梗与满天星随壶净的高末儿, 都尝试过 。 茶是中国人的饮料, 口干解渴, 推茶是尚 。 叉子, 形进于茶, 声进于槚, 来源甚古, 流传海外, 凡是有中国人的地方就有茶 。 人无贵贱, 谁都有份, 上焉者细啜名种, 下焉者牛饮茶汤, 甚至路边埂畔还有人奉茶 。 北人早起, 路上相逢, 辄问讯“喝茶么”?茶是开门七件事之一, 乃人生必需品 。 孩提时, 屋里有一把大茶壶, 坐在一个有棉衬垫的藤箱里, 相当保温, 要喝茶自己斟 。 我们用的是绿豆碗, 这种碗大号的是饭碗, 小号的是茶碗, 作绿豆色, 粗糙耐用, 当然不能和宋瓷比, 和江西瓷不能比, 和洋瓷也不能比, 可是有一股朴实敦厚的风貌, 现在这种碗早巳绝迹, 我很怀念 。 这种碗打破了不值几文钱, 脑勺子上也不至于挨巴掌 。 银托白瓷小盖碗是祖父专用的, 我们看着并不羡慕 。 看那小小的一盏, 两口就喝光了, 泡两三回就换茶叶, 多麻烦 。 如今盖碗很少见了, 除非是到故宫博物院拜会蒋院长, 他那大客厅里总是会端出盖碗茶敬客 。 再不就是电视剧中也看见有盖碗茶, 可是演员一手执盖一手执碗缩着脖子啜茶那狼狈相, 令人发噱;因为他们不知道喝盖碗茶应枸杞子菊花茶该是怎样的喝法 。 他平素自己喝茶大概一直用玻璃杯、保温杯之类 。 如今, 我们此地见到的是盖碗, 多半是近年来本地制造的“万寿无疆”的那种样式, 瓷厚了一些;日本制的盖碗, 样式微有不同, 总觉得有些怪怪的 。 近有人回大陆, 顺便探视我的旧居, 带来我三十多年前天天使用的一只瓷盖碗, 原是十二套, 只剩此一套了, 碗沿还有一点磕损, 睹此旧物, 勾起往日心情, 不禁黯然 。 盖碗究竟是最好的茶具 。 茶叶品种繁多, 各有擅长 。 有友来自徽州, 同学清华, 徽州产茶胜地, 但是他看见我用一撮茶叶放在壶里沏茶, 表示惊讶, 因为他只知道茶叶是烘干打包捆载上船沿江运到沪杭求售, 剩下来的茶梗才是家人饮用之物, 恰如北人所谓的“卖席的睡凉炕” 。 我平素喝茶, 不是香片就是龙井, 多次到大栅栏东鸿记或西鸿记去买茶叶, 在柜台面前一站, 徒弟搬来凳子让座, 看伙计称茶叶, 分成若干小包, 包得见棱见角, 那份手艺只有药铺伙计可媲美 。 茉莉花窨过的茶叶临卖的时候再抓一把鲜茉莉放在表面上, 所以叫做双窨 。 于是茶店里经常是茶香花香, 郁郁菲菲 。 父执有名玉贵者, 旗人, 精于饮馔, 居恒以一半香片一半龙井混合沏之, 有香片之浓馥, 兼龙井之苦清 。 吾家效而行之, 无不称善 。 茶以人为名, 乃径呼此茶为“玉贵”, 私家秘传, 外人无有得知 。 其实, 清茶最为风雅 。 抗战前造访知堂老人于苦茶庵, 主客相对总是有清茶一盅, 淡淡的、涩涩的、绿绿的 。 我曾屡侍先君游西湖, 从不忘记品尝当地的龙井, 不需要攀登南高峰风篁岭, 近处的平湖秋月就有上好的龙井茶, 开水现冲, 风味绝佳 。 茶后进藕粉一碗, 四美俱矣 。 正是“穿牖而来, 夏日清风冬日日;卷帘相见, 前山明月后山山” 。 有朋自六安来, 贻我瓜片少许, 叶大而绿, 饮之有荒野的气息扑鼻 。 其中西瓜茶一种, 真有西瓜风味 。 我曾过洞庭, 舟泊岳阳楼下, 购得君山茶一盒 。 沸水沏之, 每片茶叶均如针状直立漂浮, 良久始舒展下沉, 味品清香不俗 。 初来台湾, 粗茶淡饭, 颇想倾阮囊之所有再饮茶一端偶作豪华之享受 。 一日过某茶店, 索上好龙井, 店主将我上下打量, 取八元一斤之茶叶以荷叶瘦身茶应, 余示不满, 乃更以十二元者奉上, 余仍不满, 店主勃然色变, 厉声曰:“卖东西看货色, 不能专以价钱定上下 。 提高价格, 自欺欺人耳 !老师奈何不察?”我爱其戆直 。 现在此茶店门庭若市, 已成为业中之翘楚 。 此后我饮茶, 但论品位, 不问价钱 。 茶之以浓酽胜者莫过于功夫茶 。 《潮嘉风月记》 说功夫茶要细炭初沸连壶带碗泼浇, 斟而细呷之, 气味芳烈, 较嚼梅花更为清绝 。 我没嚼过梅花, 不过我旅居青岛时有一位潮州澄海朋友, 每次聚饮酩酊, 辄相偕走访一潮州帮巨商于其店肆 。 肆后有密室, 烟具、茶具均极考究, 小壶小盅犹如玩具 。 更有娈婉卯童伺候煮茶、烧烟, 因此经常饱吃功夫茶, 诸如铁观音、大红袍, 吃了之后还携带几匣回家 。 不知是否故弄玄虚, 谓炉火于茶具相距七步为度, 沸水和温度方合标准 。 与小盅而饮之, 若饮罢径自返盅于盘, 则主人不悦, 须举盅至鼻头猛嗅两下, 这茶最具解酒之功, 如嚼橄榄, 舌根微涩, 数巡之后, 好像越喝越渴, 欲罢不能 。 喝功夫茶, 要有工夫, 细呷细晶, 要有设备, 要人服侍, 如今乱糟糟的社会里谁有那么多的工夫?红泥小火炉哪里去找?伺候茶汤的人更无论矣 。 普洱茶, 漆黑一团, 据说也有绿色者, 泡烹出来黑不溜秋, 粤人喜之 。 在北平, 我只在正阳楼看人吃烤肉, 吃得口滑肚子膨亨不得动弹, 才高呼堂倌泡普洱茶 。 四川的沱茶亦不恶, 惟一般茶馆应市者非上品 。 台湾的乌龙, 名振中外, 大量生产, 佳者不易得 。 处处标榜冻顶, 事实上哪里有那么多冻顶?喝茶, 喝好茶, 往事如烟 。 提起喝茶的艺术, 现在好像谈不到了, 不提也罢 。 (完).

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