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【初到北京,两天三顿烤鸭】
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美食推荐 , 很难绕开北京这个话题 。 作为首都 , 美食和旅游有着天然的流量 , 在这里 , 习惯用各种软件寻找美食的我 , 瞬间熄火 。 不管是哪个店 , 近乎上万条的评价、几千条的攻略集 , 筛攻略比筛店还难 。
热心的北京朋友在群里发了二十多条60分钟的长语音 , 我听了半个小时才听完 。 再加上其他朋友零零碎碎的补充 , 我捏着一堆馆子正准备大展拳脚探一遍 , 无奈行程有变 , 住了三个晚上 , 就得走了 。 偌大一个北京 , 别说三天了 , 就算三个月 , 也没法说吃到精髓 , 于是我慌乱找了几家代表性的店打了一番卡 , 几顿下来 , 十几年前的记忆涌上心头 。
第一次到北京是2007年 , 记忆最深刻的是在全聚德吃了顿烤鸭 。 具体味道是怎么样忘得一干二净 , 但是作为刚毕业的穷学生 , 吃一顿昂贵的烤鸭 , 光那价格 , 就会让我觉得好吃的不得了 。 豆汁儿、卤煮火烧、炒肝、爆肚都尝了个遍 。 什么滋味到现在完全记不起来肯定是当时不习惯 。
后来工作出差 , 隔几个月来一次 , 也不会专门去吃北京菜 , 但是每次都会去大鸭梨点只烤鸭打打牙祭 。 直到2015年最后一次过来出差 , 临了走了去簋街吃了顿川菜 , 好吃程度记忆犹新 。
这回前来北京 , 头三顿少不了会会老友 , 结果三顿下来 , 吃了三顿烤鸭 , 也算了结了与烤鸭的“恩怨情仇” 。
北广大厦的“秀儿四九城”是一家新京菜 , 走的是精致路线 。 雅致的装修下是暗色调的就餐环境 , 但在正门口 , 正好是一炉子 , 师傅正在吊着烤鸭做最后的出炉 , 旁边用围栏围起来 , 可以在外面观赏 。
烤鸭好了 , 就看到师傅专注地片起鸭来 。 仪式感十足让这道菜品立马有了不同的意义 。
烤鸭腹部中间的鸭皮 , 是最脆的 , 趁热片下来 , 单独蘸着白糖吃 , 比较酥脆香美 。 其他部位的鸭肉片下来 , 连皮带肉的薄而不碎 , 蘸上甜面酱 , 配以小黄瓜条、大葱白 , 用荷叶饼一卷 , 放入嘴中 , 脆香软韧在口中化开为甜 , 吃烤鸭的快乐正在于此 。
餐厅的菜品精致必然伴随了价格的小贵 。 有一说一 , 食材优良 , 味道在线 。 不过多是各地能吃到的菜品 , 本地特性并不明显 。
连吃三顿烤鸭后 , 我得自己去觅些老北京的小吃 。 豆汁儿列在我的首位 , 得挑战一下传说中的黑暗饮料 。
网上喝豆汁儿的博主颇具表演性 , 当然也不排除他们对味道过于敏感 , 会在喝一口豆汁儿之后 , 因为难喝给喷了出来 。
听说是绿豆发酵后的产物 , 我心里就有底了 。
到了大佛寺东街的“尹三豆汁” , 人挺多 , 还得拼桌 。 桌对面的大哥正好上了一碗豆汁儿 , 他端起来闻了一下 , 放了下来 , 自此再也没碰过 。
我心里瞬间又没底了 。
待我的豆汁儿来了 , 我也闻了一下 , 有点微微的馊味 , 但是这个馊味有几分熟悉 。 于是拿起勺子喝了一小口 。 一股酸味没入口中 , 随之而来的是一种食物放久了的馊味 , 但也只能说是微馊 , 我还能受得住 。
这个酸味像什么呢?特别像我们湖南老家 , 有一种泡酸豆角的坛子 , 把酸豆角捞出来的时候 , 顺带着一点坛子水 , 这个水的味道就跟豆汁儿这个味道像了 。 虽然如此 , 只要耐着性子多喝几口 , 也就慢慢能适应了 。 酸豆角跟绿豆同为豆 , 这个跟微生物发生的如胶似漆后的味道相似 , 也是能理解的 。
但是我细细品 , 又品出了另外一重味道 。 我在河南的时候 , 吃的那个粉浆饭(面) , 用得那个酸浆就跟这个类似 , 但是那个酸浆比这稍微淡一点 。 我在经历了酸浆的初步考验之后 , 来到豆汁儿的终极考验 , 终于咕嘟咕嘟地把这碗豆汁儿喝了个精光 。
豆汁五小福 , 其实就焦圈比较有意思 , 它是一种形如手镯的油炸面食 , 极薄 , 炸得有点过火 , 难怪名为“焦”圈 。
同行的朋友不敢喝豆汁儿 , 要了一份网红豆汁冰淇淋 , 但我不喜欢这玩意 , 非要把一个好吃的和不好喝的玩意捆绑在一起 , 不伦不类的 , 棱角都磨平了 , 还有啥意思 。
卤煮 , 让人尤为深刻的是《三体》电视剧中的大史 , 经常出没于卤煮店 。 在看科幻剧的同时 , 我被那卤煮迷得晕乎 。
群友推荐的“东四卤煮店” , 开在北京二环内 。 一碗猪下水卖出了颇高的价格 , 不愧是北京啊 。
大小肠卤煮 , 一碗58元 。 里面有大小肠、猪肺、猪肝、猪心、豆腐条 , 最后底下盖着的是切成小块的火烧 。 一碗吃下来 , 觉得最大的缺点就是贵 。 当年用猪下水替代五花肉 , 就是图便宜 , 现在下水卖得比五花肉还贵 。
各种下水有不同的味道 , 汤汁略咸 , 汤色略深 , 卤味十足 。 特别是大小肠 , 还觉得有几分烟熏腊味 , 让人开胃得很 。 火烧也很入味 , 咬下去还算有几分韧劲 。
逛胡同的时候 , 听到一家人在商量是要去吃涮肉还是烤肉 。 到了我这里就没了悬念 , 因为今晚约的是去腊竹胡同吃“刘记炙子烤肉” 。
炙子烤肉之所以得名 , 是因为烤肉的铁盘叫“炙子” , 以前用铁条钉成圆铁板 , 这种铁板在烤肉时 , 多余的油脂会顺着铁条之间缝隙流出 , 这样烤肉就没那么油腻 。 所以大块肉片在上面烤好后可以看到条纹状 , 像鞭打过一样 。
像我之前吃烤肉 , 就喜欢全点牛羊肉 , 但是朋友们聚餐 , 喜欢每一种都点点 。 我最喜欢牛肋条 , 烤熟后吃起来口感有点脆韧 , 耐嚼得很 , 嚼起来的肉香脂香滋味十足 。
牛舌也是颇受好评 , 嫩中有脆 , 因为腌制入味 , 所以不用蘸料也非常利口 。
同学是哈尔滨人 , 喜欢点一盘酸菜 。 他说酸菜烤的时候得就着牛油和羊油一起烤 , 这样才更好吃 。
张姐则是老北京 , 给我们点了一盘芥末墩 , 这种用大白菜和黄芥末腌制的芥末墩 , 一口下去 , 辣味直冲头顶 , 什么腻味都消了 , 又可以放开肚皮大吃特吃了 。
她还想给我们点个炸馒头片蘸臭豆腐吃 , 被我婉拒了 , 毕竟不知道臭豆腐又会带来什么奇奇怪怪的感受 。
《舌尖上的中国》第一季 , 查干湖冬捕的鱼头 , 送到了北京的餐桌 , 鱼头泡饼也算是这儿的特色了 。 不过此刻正值盛夏 , 想吃冬捕的鱼头还得等个半年 。 鱼头的汤汁极其浓郁 , 泡切成块的大饼 , 风味十足 。
本以为有充足的时间把北京各种小吃尝个遍 , 比如列在我计划中的糖油饼、炸酱面、炒肝、爆肚等等 。 可惜临时有变化 , 我又踏上了去张家口的路途 。 未来计划从内蒙古走一圈到东北的“白城” 。 这让前段时间有点迷茫的我 , 有了新的行程目标 。
北京美食探店的透明度太高了 , 我觉着很难有一家隐藏的宝藏小店 , 就算有 , 也会分分钟被扒出来 , 随之而来就是蜂拥而至的四方饕客 。
正值暑假 , 国家博物馆“永远”约不到 , 著名景点也是人山人海 。 我还是再缓缓吧 , 先去内蒙古和东北走一圈 , 也许过了暑假 , 再回到这里 , 把剩下的清单补齐 。
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