【母亲节】妈妈做的菜,有特别的味道?

像我这种在80年的普通家庭带长大的孩子 , 其实除了吃妈妈做的菜 , 并没有许多机会出去“吃馆子” 。 小时候 , 我并不觉得妈妈做的菜有什么特别 。
80年代的成都生活节奏缓慢 , 太阳晃一晃 , 日子过一天 。 我妈在市东郊的一家工厂上班 , 厂里虽然有食堂 , 但妈妈每天中午、晚上都要回家做饭 , 两顿饭之间也经常溜回来打个毛线 , 然后再回去“翻牌牌”(就是现在说的打卡)下班 。
“做饭”是爸妈日常生活的主轴 , 我妈主导(CEO) , 我爸负责打杂和执行(COO) 。 他俩几十年一直配合得很不错 。 我在离家走路30分钟的地方上小学 。 每天放学回家 , 走进小区 , 远远看到厨房窗口里 , 两个在忙乎的身影 , 就知道妈妈和爸爸又在做饭了 。
家乡的味道 , 似乎就是在那个灰色的小厨房里 , 一点点地积累起来的 。

【母亲节】妈妈做的菜,有特别的味道?

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凉拌折耳根
“折耳根”是云南、四川地带盛产的野菜 。 学名叫“鱼腥草” , 但其实家乡人民一直管它叫“猪屁股 , ”或者“猪鼻孔”(它怎么有这么多的名字!) 。 明代的药书说它有清热解毒、利尿消肿的功效 。 折耳根口感特异而张狂 , 有奇妙的不可言说的刺激 , 它绝对不是每个人的菜 , 但四川人对它爱得绝对热烈而笃定 。
折耳根的叶子和“杆杆”都可以凉拌 。 我偏爱吃叶子 , 所以妈妈做的“凉拌折耳根”多叶少杆 。 当然 , 凉拌折耳根里还有个不可缺省的低调英雄:莴笋丝 。 四川人绝对是混搭界的天才 , 能把折耳根和莴笋丝这八杆子打不到的两种菜搭在一起 。 莴笋丝本身无味而清爽 , 这两口子一个浓墨重彩 , 小家碧玉 , 凉拌在一起正好互补 。
凉拌是艺术 , 也是香油辣椒油盐巴味精糖的自由恋爱 。 妈的凉拌并不是那么重口味 , 清淡调和和铺垫为主 , 每次都能恰到好处地让折耳根的野性和莴笋丝的温柔淋漓地发挥 。 我的味蕾 , 也在一盘又一盘的凉拌折耳根中 , 被逐渐攻陷 。
回锅肉
我想如果要选一道可以从精神和肉体上同时满足我的菜 , 那就一定是回锅肉了 。
我爱回锅肉 , 特别爱我妈做的蒜苗回锅肉 。 回锅肉和母亲的爱一样直接 , 粗暴 , 简单明了 。 我爱它的高热量 , 我爱它的丰富质感 , 油爆爆的视觉冲击 , 我爱我爱郫县豆瓣的复杂 , 也爱蒜苗的清幽 。 当然 , 猪肉要够香 , 够肥 , 够有嚼劲 。 我认为 , 最好吃的回锅肉一定是肉炒蒜苗 , 不是青椒 。 蒜苗有浓郁的香味 , 比青椒有嚼头 。 青椒如果太辣 , 抢了肉的风头 , 如果不辣 , 你 又觉得是个没用的哑炮 。 豆腐干?太软弱 , 而且有假冒肥肉 , 让人上当的感觉 。
大家说四川人无辣不欢 , 其实真相是无肉不欢 , 各种肉里面又特别钟爱猪肉 。 为啥?四川产猪 , 便宜啊 。 然而 , 四川人也是非常喜新厌旧的 。 这几年川菜又创新又融合 , 原子分子恨不得核子烹饪都上台 , 街上的馆子开了一波 , 倒了一波 , 又再开一波 。 在高档的馆子和会所里 , 似乎已经不那么”时髦"的回锅肉出现得越来越少 , 报纸上说连“华西猪”这种最适合做回锅肉的猪肉都要濒临灭绝了 。

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