茶马古道:不仅仅是路

【茶马古道:不仅仅是路】茶马古道这个名字, 是早就听说了的 。 在我的感觉里, 好像如丝绸之路一样古老, 一样的令人心神迷离 。 但当我在2004年深秋, 突地来到我国大西南的一处茶马古道起始地―――四川天全, 仔细观览了茶马古道遗存, 却产生出一种相当复杂的心情 。
所谓茶马古道, 绝不仅仅是一条悠然轻松的旅游路线, 也不是一首充满浪漫情调的诗, 从一定意义上说, 它也有诗, 却是一首不乏血汗交揉气息的沉重的诗 。 它是穿越横断山脉的神经与血脉, 是以无数双穿草鞋的脚丈量出来的绵延不绝的里程, 是汉民的茶和藏区的马在市的必经之途, 也是古老的过去与现代化的今天相互衔接的有形见证 。
然而, 当你在当地的展室看到近百年来留传下来的一幅幅照片, 那高出人头尺许的沉重茶包, 那难胜其荷的凄楚愁容与艰难步履, 那途中稍歇却不能卸下重载只许以丁字拐勉力支撑, 那饥肠辘辘也不能“打尖”只能塞一两口黑玉米粑那种种至今难以想象的苦情, 便知曲折蜿蜒、幽长无尽的茶马古道, 完全是汗水甚至血滴在没有路的山壁上“开凿”出来的 。
从墙上的图表我们看到, 这条古道从四川的雅安出发, 经飞仙关、走天全、出禁门关, 翻二郎山, 过泸定, 至康定, 到西藏, 然后进入尼泊尔 。 谁也没测量过全程有多少公里, 如果大体估算, 所谓“万里之遥”恐怕还是小巫见大巫 。 没听说哪一个背夫负重走完了全程, 也许不知在哪个路段就因病、饿、冻或体力不支而倒下, 但肯定有人又接着走了下去 。 路有全程, 人无全功, 反正是“出了禁门关, 性命交给天” 。 如果不是为生计所迫万不得已, 今天恐怕没有谁会去做这种九死一生的实验 。
且慢, 我们既然来了, 而且对久已神往的茶马古道表现出浓厚的兴趣, 东道主带领我们走了据信是昔日古建的一小段路 。 越往里走, 路也越狭窄, 渐次露出“原生相” 。 这诱使我偏要探幽, 至少是不虚此行才好 。 于是我拔草辨认, 哦, 发现了当日的“拐子窝”, 也是真正的茶马古道!我在拐子窝这里伫立多时, 注视着, 现在真的是亲临其境, 而且看到了多少先人在这里歇脚的遗迹 。 拐子窝是隐形的路标 。

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