为什么说大孔雀明王是神与魔的一体

这跟《西游记》的描述有关 , 它的形象就是神与魔的结合 。
它的身世在《西游记》第七十七回“群魔欺本性 一体拜真如”有写道:
(如来的语气陈述)“自那混沌分时 , 天开于子 , 地辟于丑 , 人生于寅 , 天地再交合 , 万物尽皆生 。万物有走兽飞禽 , 走兽以麒麟为之长 , 飞禽以凤凰为之长 。那凤凰又得交合之气 , 育生孔雀、大鹏 。
孔雀出世之时最恶 , 能吃人 , 四十五里路把人一口吸之 。我在雪山顶上 , 修成丈六金身 , 早被他也把我吸下肚去 。我欲从他便门而出 , 恐污真身;是我剖开他脊背 , 跨上灵山 。欲伤他命 , 当被诸佛劝解 , 伤孔雀如伤我母 , 故此留他在灵山会上 , 封他做佛母孔雀大明王菩萨 。大鹏与他是一母所生 , 故此有些亲处 。”
所以 , 它本来就是一个魔 , 常常吃人 。因为它不小心吃了如来 , 如来伤了它 , 觉得“伤孔雀如伤我母” , 便封它做佛母孔雀大明王菩萨 。所以 , 大孔雀明王是神与魔的一体 。

为什么说大孔雀明王是神与魔的一体

文章插图
但在正统的佛经中 , 孔雀明王的形象不是这样子的 。
在密教修法中 , 以孔雀明王为本尊而修者 , 称为孔雀明王经法 , 又称孔雀经法 。为密教四大法之一 。
据《孔雀明王经》所载 , 佛住世时 , 有一位比丘遭毒蛇所螫 , 不胜其苦 。当阿难向释尊禀告之后 , 释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼 , 此即孔雀明王咒 。
在久远以前 , 雪山有一金色大孔雀王 , 平素持诵该咒甚勤 , 因此恒得安稳 。有一次 , 由于贪爱逸乐 , 与众多孔雀女到远地山中嬉游 , 而未诵该咒 , 因此为猎人捕捉 。他在被缚之时 , 恢复正念 , 持诵该咒 , 终于解脱系缚 , 得到自由 。释尊的这些开示 , 就是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始 。
百度百科——孔雀大明王
【为什么说大孔雀明王是神与魔的一体】

    推荐阅读