辣椒|自成一派的这碗胡辣汤,吃货挺的就是这个味儿
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它的名字 , 张牙舞爪 , 令外地吃货望而却步;它的外表 , 其貌不扬 , 令初见者眉头紧锁 。 它到底是什么美食?不用多说 , 只要看图\uD83D\uDC47\uD83D\uDC47\uD83D\uDC47 , 河南吃货们的灵魂就开始燃烧了 , 味蕾也瞬间注入了动力 , 不停的分泌口水 , 这就是胡辣汤的魅力 。
胡辣汤在河南很受欢迎 , 无论你去到哪座城市 , 每个清晨 , 不需要太费功夫就能找到一家卖胡辣汤的店 。 不过 , 其实你仔细品尝就会发现 , 每座城市里的胡辣汤都有属于自己的风味 。 今天的这碗胡辣汤来自周口 , 但它却不是早就名声在外的逍遥镇胡辣汤 , 而是自成一派的太康逊母口胡辣汤 。
那它和逍遥镇胡辣汤有什么区别?当我们抛出这个问题 , 当地吃货的反应竟出奇一致 。 “那当然不一样!”“从小就是喝这个味儿长大的 , 其它的味儿喝不惯!”言语中透漏给我们的 , 除了骄傲 , 更多的是对这份家乡味道的自信与依恋 。
清晨的逊母口镇大街 , 一如既往的热闹 。 在这条很普通的乡镇街道上 , 有一家早餐店的人最多 。 来这儿吃早餐的人不止附近的乡亲 , 甚至还有专门从扶沟、安阳开车过来的食客 。 他们讲 , 来这儿胡辣汤是常有的事儿 , 喝完胡辣汤了再去附近转转 , 全当旅游了\uD83D\uDE04 。
王大姐告诉我们 , 自己爱人马义行的家里 , 从祖辈开始就干这一行了 。 要追溯源头 , 还是当时马大哥的太爷跟着家人逃荒到太康 , 靠着这门做胡辣汤的手艺才让生活有了奔头 。 如今这门手艺传到他们手里 , 也有三四十年了 , 现在又传给了儿子 。
“每天来吃饭的人都很多 , 就像赶集一样 。 尤其一到节假日 , 汤锅前围得人更是挤都挤不动!”王大姐一边熟练的盛着汤 , 一边给我们讲着自己和家人们这些年的付出与收获 。 “一天站下来腿都受不了 , 这不 , 现在我和爱人都退居二线了 , 平时太忙了就过来给儿子儿媳妇打打下手!”
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