故乡|故乡的霉干菜
沈嘉禄
明明是天下闻名的霉干菜,在有些饭店的菜谱里却被写作“梅菜”,比如梅菜扣肉、梅菜烧鳜鱼等。梅菜是有的,特指广东梅州、惠州一带所产的菜干,与吾乡绍兴的霉干菜不是一回事。绍兴霉干菜用当地特有的大叶芥菜制成,因为经过腌制、发酵、曝晒等一番辛苦操作,鲜香味美,久贮不坏,色泽乌黑,在乡人口中又呼作“乌干菜”。将霉干菜改称为“梅菜”,似乎出于雅驯,其实是吃力不讨好,霉干菜的粉丝表示反对。起于蓬蒿的霉干菜,坦坦荡荡地展现了越人传承千年的制作工艺,它的基因经久而不变。
前些年,跟二哥回故乡柯桥寻根,在他学生家里歇脚喝茶,看到他家的邻居夫妇在客堂里切毛笋。女的蹲在一个大脚盆边剥洗,男的骑在长凳上切片,自家晒的干菜笋品质有保证。重新启程时,学生的母亲从家里拿了两袋自己晒的干菜笋塞进车里,我就不客气地拿了一袋。
回到上海,当晚就泡了干菜笋烧汤,扔几只大虾干,再切几片夜开花(地蒲),起锅后再淋些麻油,一口送进嘴里,赛过喝了窖藏已久的醇酿,大大地解了一次“乡馋”。又回想起故乡的一草一木,还有昏暗的老屋,干菜笋的味道似乎是从开裂的门板里散发出来的。
妈妈在世时,我家是常有霉干菜和干菜笋吃的。柯桥亲戚寄来的霉干菜被绞成拖畚头那样一把一把,菜叶上附着一层盐花,细闻之下有一点点陈宿气,而这正是它的奥妙所在。夏天喝霉干菜丝瓜汤,或者霉干菜虾头汤——此物在丰子恺文章里多次写到,有消暑利尿之功效。
妈妈去世后,我们家每年要烧两三次霉干菜焐肉,在我胃口不佳、情绪低落的时候,它亲切地唤醒了我对生活的热情。但超市买来的袋装霉干菜,吃起来仿佛吞咽木渣,无论加多少五花肉,还是提不起精神。一道合格的霉干菜焐肉,五花肉要带皮,瘦肉中最好嵌有软骨,倘若焐的时间足够,照袁枚的说法便是“皮肉俱化”,而比肉更好吃的则是被油脂浸润的霉干菜。有一次,小孙女跟她父母出游,返沪时车停嘉兴服务区,突然想起买一包霉干菜孝敬我。小孙女捧回来的霉干菜,烧肉烧汤,味道超好!家族的血脉似乎靠着霉干菜得到了某种确认和传承。
平时常看知堂老人谈吃的文章,倒没看到他谈起霉干菜。他只忆及周德和的油炸豆腐干,那也是绍兴的名物。鲁迅笔下倒经常提及霉干菜,在他的日记里也会不时记一笔收到霉干菜之事,欣喜之情溢于纸上。不过大先生又说,他想去查查绍兴的县志,看绍兴到底遇着过多少回大饥馑,竟这样吓怕了居民,仿佛明天就是世界末日似的,专喜储藏晾干物品,有菜,就晒干;有鱼,也晒干;有豆,又晒干;有笋,同样晒得它不成样子……
前不久,我在上海一家绍兴风味的饭店里,吃到了味道纯正的霉干菜焐肉,霉干菜与猪肉相互渗透,不分彼此,鲜甜腴美。据说这家的霉干菜烧肉特别讲究,选用宁海黑毛猪五花肉,配伍的干菜笋更讲究,取毛笋嫩头和菜心晒干,是从农村一家一户收集而来,是真正的老味道。这家除了守正,还用心创新,推出了霉干菜鸭脯、霉干菜虾球、霉干菜炒蛏子、霉干菜小龙虾等。厨师还向我透露:“我们做霉干菜菜肴是有秘诀的,不论搭配鱼肉鸡鸭,霉干菜都要先跟五花肉一起烧过,入了味后再作辅料。”
最后我们还加了一盆霉干菜炒饭。据厨师介绍,霉干菜加猪油蒸四小时,冷却后切细末,安昌香肠蒸熟后切丁,再加笋丁若干,一起与隔夜冷饭炒,颜值不高,味道相当好。故乡的霉干菜,在大上海有如此多姿多味的展现,着实让我欣慰。倘若大先生活在当下,面对霉干菜烧鸭、霉干菜烧虾之类,也许会叫上两斤花雕,喝得脸色酡红吧。
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