我们有一点点失望 。 仅仅百余年历史 , “藏客”的隐踪就没有一点线索?他们难道和年轮一道消失在了历史的深处?
随从任玉贵 , 我们来到湟源县城的明清一条街———它花果茶是当时“歇家”们的住宅和商号最为集中的地方 , 现在很多老建筑留下了当年繁盛的一鳞半爪 。 终于有了“藏客”的消息 , 我们很兴奋 。 任玉贵把我们带到了当时生意做得最大的“藏客”———安寿龄的家里 , 据说当时他的家产曾达40万白洋 。 一进家门 , 古朴气息扑面而来 , 北面的正房是二层楼 , 顶楼雕梁画栋 , 有明显的汉藏结合的风格 , 为一级文物保护单位 。 安寿龄早已过世 , 他60多岁的儿媳妇接待了我们 。 谈及自己的公公 , 老人记忆犹新 。 当年她的公公赶着牛队和马队进西藏 , 走内地 , 历尽艰险成就今日家业 , 而今天位于县城东城壕三横巷的这座老宅子就是当时的商号 , 兼有旅馆功能 , 还带有大马圈 , 极尽风光 。 老人还保存着公公和婆婆的照片 。
“藏客”确实已经成为过去的说法 。 在今天 , 有经商传统的湟源人走南闯北 , 有一大部分就在西藏经商 , 他们做服装生意、开饭店、卖虫草、搞运输 , 还有人成了企业家 。 赶着马队去西藏已经成为历史 , 有时 , 相识的湟源老乡开着自己的车组成车队 , 进藏时多少有些浩浩荡荡的味道 , 青藏铁路通车后 , 舒适、豪华、安全的火车又成了他们在老家和西藏之间的首选交通工具 。 在今天 , 不知还能不能给他们安一个代表着先祖荣耀的名字———藏客?
大隐隐于市 。 在明清一条街 , 有很多藏客人家 , 建筑都保留着或多或少的原貌 , 只是人异物非 , 发展的天山雪菊的功效印痕已经渗透或掩盖了那段历史 , “藏客”这个带有神秘和传奇色彩的群体 , 我觉得我们已经找到了 , 或者说 , 我们离他很近很近 。
远逝的驼铃声
历史并非都很久远 , 就像“藏客” , 他们的驼队飘洒在唐蕃古道上的铃声恍若昨日刚刚翻看过的一本书 , 今天还手留墨香 , 久久不散 。 百余年历史 , “藏客”这个称谓为什么会突然消亡了呢?
新中国成立后 , 青藏公路建成 , 交通大为便利 , 昔日的牛、马和骆驼被快捷的汽车取代 。 紧接着 , 青藏铁路一期工程让内地通往西部的交通更为畅通 , 去年 , 青藏铁路二期这个具有划时代意义的工程把西藏和内地的距离拉得更近 , 从西宁到西藏只需二十多个小时时间 。 “藏客”的消亡是历史的必然 , 或者说 , 他正以另一种形式存在并发展着 。
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