日光灯下 , 母亲老是在等我归来 , 桌上是新拆的红膏呛蟹 , 电饭煲里是还温热的米饭 。 当熟悉的味道满盈在口腔中 , 才让我感应是真真切切回了家 , 完整的本身才被拼集起来 , 魂也归了位 。
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从南到海说神聊 , 我吃过了中国几个以美食著名的城市 , 西南的火辣、华夏的古朴、华南的细腻……让人赞不停口的美食实在不少 。 然而 , 那些味道转瞬即忘 , 就像风吹过 , 便不再有陈迹 。
唯有红膏呛蟹的味道 , 一向储存在味蕾毗连的大脑中 。
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小时辰的我并不爱吃饭 , 老是挑食 , 让人费心 。 觉察我爱吃呛蟹之后 , 母亲几乎顿顿都备上它 , 就盼我能多吃一些饭 。 当然 , 狡猾如我 , 并不就此乖乖听话 。
我用蟹壳盛饭 , 将白米饭与红膏拌匀 , 柔滑的红膏衬得饭粒晶莹剔透 , 咸鲜的味道让人食指大动 。
那时 , 我一蟹壳一蟹壳地吃饭 , 毫不碰蟹脚与其他蟹肉 , 独有最夸姣的部门 。 现在 , 回忆起昔时的行径 , 也深觉本身率性与自私 。
但当思路起头放空 , 意识起头走掉的时辰 , 这个红膏拌饭的味道就会从记忆中调掏出来 , 让人不由得咂摸咂摸 , 回味一番 。
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▲图/视觉中国
蔡澜说:“宿世界上最极致的口胃永远是妈妈的味道” 。
他写螃蟹 , 先是对红枣、话梅、花椒腌制的上海新式醉蟹贬损一番 , 接着写“仍是我母亲的醉蟹做得好” 。
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蔡澜母亲的醉蟹 , 是两只最肥美的膏蟹 , 配上三分之一瓶的酱油、兑了一半盐水、一小杯白兰地和大蒜瓣辣椒生浸一成天 , 上桌前再把糖花生拍磨当作末撒上 , 淋白米醋 。
这是蔡澜眼中“最完美的醉蟹” , 而我眼中最完美的螃蟹来自于我母亲的腌制 。 我们的味蕾里 , 都有着母亲的印记 。
无论分开多久 , 走得再远 , 它都深深烙印着 , 在我们的骨子里 。
文丨西洲
编纂丨酱子
参考资料丨梁实秋《谈吃》、蔡澜《今天也要好好吃饭》
【宁波人是怎么“料理”海蟹的?】本文图片来自视觉中国、收集
以上内容就是宁波人是怎么“料理”海蟹的?的内容啦 , 希望对你有所帮助哦!
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