日本农村(看日本真实的乡村)
上午10:55分从仙台坐火车,12:10分就到达岩手县——一个人口一百多万的农业、渔业“大”县 。
我们就在岩手的盛冈市呆一晚 。
虽说是小城,大街小巷是一如既往的干净,人很少,也不知道藏哪去了 。走在街上,偶尔才迎面碰上一个,也是目不斜视专心赶路 。
下午,我们溜达到盛冈市的城跡公园,也是空空荡荡,就我们五个中国人在里面撒欢 。
说是公园,既没有一朵花,也没有一个湖,连草也少得可怜;路也是原始的泥土路,只有高大茂密的树木,遮天蔽日 。
走在树荫下,凉快舒适,也有简陋的凉亭木椅,供游人休憩 。
从公园出来,已是傍晚,我们边逛边觅食 。
夕阳斜照下,市区难得的热闹,车水马龙,但并不喧嚣,没有急促的喇叭声,没有刺耳的音乐声,没有吵杂的人声,就像一条静静流淌的河……
晚餐,就在“松屋”解决,米饭很好吃,价格很亲民——终于明白儿子这个穷学生为什么吃饭经常光顾“松屋”了 。
这里的西瓜也不贵,每个相当人民币八十块,也非传说的天价 。
小小的城,博物馆却大气,略带奢华,里面的藏品好多是当地居民捐献的 。主要展示当地的历史、文化及风土人情 。单就“河童”(水鬼)的传说,就展示了《本草纲目》和《山海经》里面有关章节的介绍——我百思不得其解,这些不是我们老祖宗的东西吗?
【看日本真实的乡村 日本农村】孩子们却兴趣盎然,当地小屁孩也在此留连 。
来到岩手,终于感受到一丝清凉,心里的暴躁也消了 。在大阪,早上七八点钟,走在路上就像火烤,走几步就想找人打一架去去 。
我想,我们是来到日本真正的乡下了,因为:一天没遇上一个国人同胞了;英语不管用了,哪怕是点菜 。
除了我们,谁还傻乎乎吃饱撑着跑到这鸟不拉屎的地方?
2019年8月11日:八户从岩手到八户,坐新干线20分钟,我们以外国游客身份1100元买的五天通票可使用,儿子是学生签证不能享受,单程350元,有点亏 。
一下火车,同事就说这里的空调真冷;出了站口,发觉更冷,天阴阴的,丝丝凉风扑面而来,我恍惚置身2017年的荷兰,14-24度的气温倍感舒适,胜于美景 。
八户市位于青森县,临太平洋,渔业发达,但似乎比盛岗小 。走在街上,没有商家营造气氛的音乐声,没有招徕顾客的吆喝声,行人匆匆闪过,汽车安静驶过,除了鸟鸦和海鸟,就我们五个中国人在聒噪 。
同事说,我们给这座小城带来了活力,我笑了——希望日本人民也是这么想的 。
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