食物|北方厨房:一个家庭的烹饪史

二十一、“蒸菜蟒”和“炸菜角”
我八九岁的时候 , 奶奶做的跟肉丝搭配的菜 , 大都受季节限制 。 但有一种不受季节限制的搭配 , 就是肉丝炒玫瑰大头菜 , 这是我最喜欢的一道菜 。 玫瑰大头菜的微甜 , 和肉丝的咸香 , 再加上青红辣椒不同的辣味 , 真是妙不可言 , 也非常下饭;无论主食是馒头窝头还是米饭面条 , 就算喝粥或玉茭面糊糊 , 都很可口 , 堪称百搭 。 ——哦 , 需要解释一下 , 玫瑰大头菜是一款咸菜 , 却发甜口 。 当年 , 副食店里都可买到它 。
食用油是有定额的 , 只不过这定额会随着经济形势或增或减——无论增减 , 对我们家来说 , 都是不够的 。 奶奶常常要去肉铺用肉票买来猪板油 , 或用肥肉膘来炼油 。 炼油剩下的猪油渣 , 是好东西 , 趁热 , 加白糖或加盐 , 搅拌均匀 , 掰开一个热馒头 , 夹进油渣 , 一口咬下去 , 哦 , 灵魂出窍 。 这样的好时光 , 是稀少的 , 油渣哪里能这样大手笔浪费?它的用武之处真是太多了 , 做素馅包子时 , 把它剁碎添进去 , 炒白萝卜、烧菠菜粉丝汤、冬瓜汤 , 亦可撒几粒来提味 , 用得好 , 能化腐朽为神奇 。
“蒸菜蟒”和“炸菜角” , 是奶奶常做的极具开封特色的家乡食物 。 其食材原料基本相同 , 都是白面粉和韭菜粉丝 。 只不过炸菜角里多了一味鸡蛋 。 说实话 , 奶奶主厨时期 , 我基本上不涉厨事 , 不仅是我 , 我母亲也不下厨房 , 所以 , 很多食物菜品 , 我见到的都是它们被堂而皇之端上餐桌时的样子 , 完全不知道它的诞生过程 。 后来 , 奶奶过世后 , 蒸菜蟒这款主食就从我家餐桌上消失了 。 我想 , 大概是我母亲不会做吧?
其实现在想想 , 蒸菜蟒的做法其实挺简单 , 首先 , 是把新鲜韭菜切碎 , 把泡好的粉丝剁碎 , 用盐、味精调味 , 然后把和好的面团用小擀面杖擀开 , 擀薄 , 把馅料均匀铺到面皮上 , 卷起来 , 卷成长条状 , 码到笼屉上 , 形似蟒蛇而得名吧?特别是蒸熟后 , 薄薄的面皮晶莹剔透 , 韭菜的绿呼之欲出 , 就愈加形似了 。 食用时 , 自然要切成一段段的;一层皮 , 一层馅 , 层层叠叠 , 与包子相比 , 又是另一番风景和滋味了 。
【食物|北方厨房:一个家庭的烹饪史】至于“炸菜角” , 就是烫面的韭菜鸡蛋馅素饺子 , 下热锅油炸 , 炸成金黄 。 皮的酥脆香软 , 馅的清鲜爽口 , 真是绝配 。 这道菜的灵魂 , 是当时当令 , 吃的是春韭的新鲜 。 奶奶从不吃过季的韭菜 , 说“六月韭 , 臭死狗” 。 此外 , 油温的控制 , 烫面与死面的比例 , 差一点就谬之千里 。 这道菜 , 我后来在很多地方吃过 , 但对我而言 , 最好吃的炸菜角 , 是我奶奶做的;那是我奶奶的绝品 , 无人可比 , 前无古人 , 后无来者 。

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