什么是蒙山施食?

【什么是蒙山施食?】

什么是蒙山施食?

文章插图
蒙山施食简介大蒙山施食 北宋时,西域僧人甘露法师(或称不动法师)住持蒙山,广集大量显宗经典和密宗瑜伽诸部,辑成《蒙山施食仪》和《大忏悔文》,作为佛门晚课的必诵仪规,相传至今 。位于今四川名山县,居于四川蒙山,曾为普济幽灵,集瑜伽焰口及密宗诸部,辑成蒙山施食,成为佛门必备课诵仪轨 。及至近代,有兴慈大师力倡蒙山施食,并加入六番开示,称为大蒙山施食 。施放大蒙山施食时,中间置一法坛,上供佛像,中置香花时果、香炉烛台,备白米清水各一杯,并请大僧主坛说法;恭请有德行的大僧主坛说法,救度幽冥众生,施食的因缘殊胜,凭藉大众的诵偈,直示唯心的法门,可以令诸鬼受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱 。法坛对面设一孤魂台,供十方法界六道群灵之位,于起香后,以黄布或绳围至法坛前,令诸鬼神于此礼拜,闻法受食,使无所障碍,得大利益,施放大蒙山施食之时,以戊亥二时为宜,一般施放蒙山亦于晚殿时举行 。大蒙山施食的对象为幽冥界众生,他们因为过去生所造的罪恶,今生感得形貌丑恶、饮食缺乏,承受种种的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他们,而施食的目的在于,其一,为报恩:因六道众生,从无始劫来,常与我们互为六亲眷属,因不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们 。其二,为警惕的意思,藉此施食法会,令我们想到三途恶的苦楚,藉以警惕自己起心动念、言行举止不造作恶业,以免沉沦 。其三,为行菩萨道,自利利他是菩萨行,秉着度众的悲愿,随喜发心,即是种下菩提因,将来必能成就道业 。放大蒙山施食就是一个大慈悲心,以佛法来说就是冥阳两利 。冥就是幽冥众生,地狱、畜生、饿鬼;阳就是我们人间 。普通的听经闻法,这些幽冥众生,不能得自在,地狱里面的众生不能出来,饿鬼道很苦,畜生道也有种种苦难 。放大蒙山,藉佛的力量,藉法的力量,藉我们自己心的力量,这三种力量加起来,使地狱道、畜生道、饿鬼道,都可以来这里听经、闻法、忏悔,如果他了悟了,就能得到佛法的利益 。

    推荐阅读