儒家佛家道家的最高境界 道家与佛家谁的层次高( 二 )


但是在中国文化里边,你去看道家的神仙,每一个神仙都是人修成的 。有个故事叫八仙过海,对吧?每一个神仙都有它的来历,最初都是一个人,一直修行,到最后成了神 。

儒家佛家道家的最高境界 道家与佛家谁的层次高

文章插图
那么佛家怎么说呢?佛和众生的区别在哪里?佛是开悟的众生,众生是迷失的佛 。
每个众生,不光是我们人,在佛家里面,动物也是众生 。苍蝇蚊子蚂蚁,猪狗牛羊都是众生 。这些众生都是迷了的佛,他开悟了,他就成佛 。佛和众生完全平等 。
所以我们的神仙和佛菩萨,和西方文化里面讲的神完全不是一个概念 。

如果不是一个概念,我们再来看一个我们给道教佛教经常贴上的一个标签,就是他是有神论 。
什么叫做有神论呢?有神论的意思,就是把这些超自然的神灵,当成崇拜的对象 。或者说,承认宇宙中间有超自然的神,承认这些神创造了宇宙,承认这些神掌管着宇宙的运行 。
所以你要上天堂,你必须要上帝批准,上帝决定你上天堂还是下地狱 。这样的思想理论,就叫做有神论 。
儒家佛家道家的最高境界 道家与佛家谁的层次高

文章插图
我们长期以来,也给道教佛教贴上这样一个标签 。因为道教讲神仙,佛教讲佛菩萨,好像个个都神通广大,其实从根上都错了 。
道教的神仙和佛教的佛菩萨,我刚才跟大家分析过,不是西方文化有神论里所讲的神 。它们之间根本的区别在于他们都是人变成的,他们都是宇宙中的一份子 。
道家佛家都不认为,这个宇宙是被一个神灵或者多个神灵创造的,这是根本的区别 。
所以我们给道教和佛教贴标签,说他是有神论,这个标签肯定是贴错了 。这是非常非常大的一个误会,根本的区别就是对于神的定义的区别 。
儒家佛家道家的最高境界 道家与佛家谁的层次高

文章插图
为什么让大家去看那几个西方的电影,因为看了之后,你就会理解,在希腊文化,西方文化的源头,他们的神是一个什么概念 。这些文化延展到后来,成为西方主流的文化 。
西方文化来源于希腊文化和希伯来文化 。希伯来文化后来演变为犹太教,犹太教发展为基督教,基督教发展到现在 。有三个大的分支,一个是东正教,一个是基督教,一个是天主教,这是西方主流的信仰 。
儒家佛家道家的最高境界 道家与佛家谁的层次高

文章插图
但他们这些信仰,通通叫做有神论,这是他们对宇宙的解释 。他们的世界观认为是神创造了世界 。
但是在道家和佛家的思想里,没有这样的思想 。
道家和佛家对宇宙自然的看法,是坚决反对宇宙是哪一个神或者多个神创造的 。
所以他们不是有神论,应该说是无神论 。如果我们把有神论和无神论对照来看,道家佛家是属于无神论,而不是有神论 。
这是我所说的一个对道家佛家非常大的误解 。

推荐阅读