五花肉|中国最“咸”城市,为什么是自贡?( 六 )


在电子厂餐馆无意中吃到红烧牛掌 。 乍听牛掌 , 还反应不过来 , 实际就是牛蹄 , 口感上可以类比猪蹄 , 但你不吃的话想象不到 , 牛蹄比猪蹄有筋道三倍 , 不 , 或许是五倍 , 它的软糯与丰富的胶质 , 很难有其他食材可以抗衡 。
红烧牛掌一上来先声夺人 , 舌头口腔统统遭到伏击 , 实在是辣 , 难以形容 , 只觉得嘴里刀光剑影 , 刺激得我眼泪立刻流下来了 , 可还是不由自主地又夹了一块 。 切成小小一块 , 异常坚韧地与牙齿较劲 , 现在写来真是口水涟涟 , 我以前不知道想到一种辣的食物也能有类似望梅止渴的效果 。
头脑里不知哪块区域在做决策 , 抱以侥幸 , 盼望下一块或许没有这么辣 。 糊涂透顶 , 怎能不辣 。 几块牛掌夹走后 , 埋伏在牛掌底下的小米椒暴露身影 , 真是把辣椒当作垫菜似的铺了厚厚一层 。
这家电子厂餐馆正如其名 , 就开在无线电二厂的围墙根下 。 厂子现在当然关门了 , 当年盛况空前 , 80年代 , 很多人家里的砖头收音机都出自该厂 。 门口那条马路上 , 挑着凉菜来兜售的就有十几家 , 都想做厂子员工的生意 。 到2000年 , 厂子彻底垮了 。
餐馆曾师傅 , 30年前做的也是厂子员工生意 , 没想到不论是厂子还是凉菜摊子都黄了 , 自己成了唯一留守的那个人 。 在这种情形下 , 也确实只有味道好 , 才能从远处吸引食客 , 让大家跑一趟 , 仍感到物有所值 。
别的不说 , 不知从何时开始 , 电子厂餐馆在自贡城里获得了一个“必须预订”的名号 。 除去上海 , 中国大多数城市的市民 , 下馆子并无事先预订的习惯 , 人气旺的餐厅 , 去了大不了就是排队 , 有的餐馆干脆拒绝预订 。 而这家电子厂餐馆 , 我们在出租车上谈到它时 , 师傅在旁边搭话 , 预订了吗?这家不预订吃不上 。
订了的 。 头天早上打电话预订了一席 , 甚至把具体菜式都报上名去 。 原因在于 , 像牛掌 , 每日只备一二十斤 。 物以稀为贵 , 这是在别处吃不到的部位 , 因此总是最早被预订一空 。 说起来很少有餐馆愿意整治牛蹄 , 也有道理 。
因为牛蹄大概是牛身上最腥的部位之一 , 曾师傅调配去腥配方 , 三四年间才逐渐完美;而且程序相当复杂 , 头天早上就得准备 , 清理干净后 , 要放流水冲泡半天时间 , 随后才是浸泡过夜 , 中间最好多换几次水 , 曾师傅说他每个月光是水费就要交好几百 。 即便如此 , 我看曾师傅还是未必有十足信心 , 加入大量小米椒 , 大约也有用大量的辣压盖住腥味的意图 。
曾师傅大概不知 , 自贡人做牛蹄也有其历史 。 自贡过去盛行吃牛肉时 , 原料易得 , 牛蹄这般难以去腥的部位 , 多半是一丢了之 。 据说有盐商想吃熊掌又不得 , 异想天开 , 拿牛蹄代替 , 所以才会将这道菜称为“熊掌牛蹄” 。 过去 , 牛蹄上桌前还要摆放成掌的形状 , 做一点类比熊掌的形象工程 。
我在陈茂君所著《自贡盐帮菜》一书中读到它的烹调手法 , 与曾师傅所做已大异其趣——用姜、葱、料酒去牛蹄腥味 , 反复四五次之多 , 加肥膘肉、醪糟汁煨软 , 再上笼蒸四五个小时 。
不过这家的菜式就是比一般盐帮菜更辣 , 比如我们还点了三条鲫鱼 , 也是极辣 , 我亲眼看到辣椒入锅是用“倾倒”的方式 , 出手阔绰 。 见此情景我心中感慨 , 没想到这辈子吃辣的巅峰就在这里了 , 此行去写“辣”的同事 , 去了湖南和江西 , 不知在“辣”的层面能否胜过我这家电子厂餐馆 。
餐馆挨着一个小破池塘 , 地势略低 , 平处 , 黑色的东西高高堆起一个山包 , 是无烟煤 , 这是个到现在还用煤的餐馆 。 曾师傅艺高人胆大 , 年初从贵州拉回煤 , 一口气买了6吨 , 花掉将近5万块 。 用的辣椒则是云南货 , 一大箱 , 高高堆在墙边 , 随时准备跑进厨房跳入锅中大干一番 。 准备功夫都在厨房外 。 曾师傅在厨房里出手豪迈 , 不是没有道理 。 贵州的无烟煤 , 云南的小米椒 , 炒一桌自贡的盐帮菜 。

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